《居里夫人》读后感
我刚刚又读了一遍《居里夫人》的传记。传记的主要内容是居里夫人的学生生涯和她与皮埃尔结婚后发现两种新元素的生活。
而给我深刻印象的是居里夫人竟然能在那样的环境里做实验。那是一个简陋的棚房,冬天潮湿。里面没有具备任何化学物实验室必须具备的条件,也没有各种防护罩,非常不适合 做放射性化学实验。而居里夫人却认为这个棚房那么破旧,因此不会有人不允许他们使用。虽然这个棚房如此简陋但他们依然专心的实验着。终于,钋和镭被提炼了出来。
要在这般简陋的实验室里工作,首先要有一个坚定信念和持之以恒的精神,只有坚定信念和持之以恒的精神才能继续下去。而且还要知足,这样才会容纳下这个棚房实验室,而在生活中,持之以恒的精神和知足感才能完成一件事。我们要学习居里夫人的这种精神。
居里夫人读后感 张胜志
金钱和权利是为个人所想拥有的,但我相信没有几个人可以放弃手中一切的虚荣。而居里夫人却打破了这一思想,令人刮目相看。
她和丈夫,日复一日,年复一年的在一所简陋的屋子里刻苦工作,夏天屋子里像是一间温室,冬天就根本无法工作。直到发现元素他们才高行得笑了笑。金诚所至,金石为开,只有经过千幸万苦才能获得成功。一滴一滴辛勤的汗水像是一把钥匙一样只有慢慢的铸造,才能打开这把锁。
让我们向居里夫人学习,让我们在困难面前永不后退,坚持才是胜利,加油。
居里夫人读后感
今天,我读完了《居里夫人自传》这本书,这本书写了科学家居里夫人与皮埃尔居里的传奇故事。讲述了他们发现钋和镭两种放射性元素的坚强历程。
居里夫人年少时,因受俄国控制,从而让作者过的郁郁寡欢,也使爱国主义的情愫在不知不觉之中日益增强。在波兰的学习与法国的学习相差甚远,为了与同学的进度一致,她拼命刻苦地学习,她姐夫把她在大学刻苦学习的这段时间誉为“我小姨子一生中英勇顽强的时期”。居里夫人继续钻研,在她去巴黎大学做实验时,结识了她最合适的生活伴侣—皮埃尔·居里,于一八九五年七月举行了婚礼。一八九七年,他们爱情的结晶—女儿艾莱娜出生了。在日后的生活中,他们形影不离,一起探讨科学中的秘密。
在他们不断地努力中,他们发现了镭。紧接着又提炼出了纯金属镭元素本身。让他们在地位上也发生了变化。自己成为了塞费尔的女子师范学校的教授。一九零四年,居里夫人的第二个女儿艾·德尼斯出世了,让大家陷入了一片喜悦。一九零六年,自己最爱的人—皮埃尔逝世了。让自己丧失了面对未来的勇气与精力,但很快又恢复起来,去完成皮埃尔未完成的心愿。自己在战场上用X光设备救活了无数条生命,获得了卫生部的嘉奖。也写了《放射学与战争》,让更多人知道了X光对医疗实践的重要价值。一九二四年,作者与两个女儿举行了一次美国之旅,感受到了美国人民的友好,也捐赠居里夫人的一克镭做实验,让她深感欣慰。不幸的是,居里夫人于一九三四年七月四日病逝。
这就是《居里夫人自传》让我们再次感受到了居里夫人的伟大。