《小兵张嘎》读后感
最近我看了一本书,书名叫《小兵张嘎》。我很喜欢这本书。嘎子是一个机智勇敢,聪明伶俐的孩子。我非常敬佩他!当然,也很喜欢胖墩,英子和乐乐他们。
嘎子从小就很聪明,但是自从他的奶奶被日本鬼子用刺刀捅死后,他为了替奶奶报仇,就参加了八路。不久,他认识了这些好朋友。分别是胖墩,乐乐和英子。这四个小八路一直在与日本鬼子周旋作战。最后,八路们靠着他们几个小八路抓住了日本头目龟田。他们也成为了正式的八路军队员!
如果有人问我,我到底喜欢他们哪里?我会告诉他(她),我喜欢的是他们的那种精神和那种品格。那种顽强,永不放弃的品格。面对困难,永不退缩的精神。面对强敌,面对生命危险的那种机智,聪明,敏捷,冷静。这就是我喜欢并敬佩他们的地方。这种精神值得大家去学习!值得大家去敬仰!
《小兵张嘎》这本书不仅丰富了我的假期生活,更使我认识到我们应该牢记历史,勿忘国耻,努力学习,振兴中华!
《小兵张嘎》读后感 黄家琪
今天,老师发下来一本课外书《小兵张嘎》,我一下子断定这是我最喜欢的革命故事,马上翻开书,津津有味地读起来。
从故事中知道,张嘎子并没有父母,张爸爸在“五一大扫荡”中让鬼子打死了,张妈妈在张嘎子5岁的时候就追随张爸爸去了天堂;把嘎子拉扯大的是他年事已高的奶奶,然而,在一次扫荡中,奶奶为了掩护嘎子和老钟叔逃走,也牺牲了。和他做伴的,只有八路军“老钟叔”,可不久,老钟叔为了救他,被鬼子带走成了俘虏。嘎子决心化悲愤为力量,要去参军救出老钟叔!读到这里,我不禁鼻子发酸,嘎子的命运多么悲惨啊!
在村民的帮助下,嘎子进了城,寻找到八路军。在那里,嘎子遇到了曾经用扫帚把鬼子打倒的“老罗叔”,见到了钱区队长,他也成了八路军的侦察员。我不禁为嘎子感到高兴,嘎子终于向他的梦想迈出了第一步。
嘎子看到八路军战士都挎着枪,十分羡慕。在嘎子眼里,那一把乌黑的枪挎在身上,真是要多威风有多威风!嘎子悄悄的请求过钱区队长给他一杆枪,但钱区队长说,那些枪都是战士们从鬼子那里缴过来的;于是嘎子就日夜期盼着能去战场像一个八路军战士一样打仗,最好能拿到一杆漂亮、崭新的洋枪,挎着也能炫耀一下了!我看着呵呵直笑,笑嘎子的那份天真……想到他为了得到一把枪而绞尽脑汁的想办法时,也为他的执着所打动。
《小兵张嘎》这本书的内容真是丰富多彩,……嘎子那种初生牛犊不怕虎的胆量和宁愿牺牲也坚持革命的精神令我难忘。但最令我佩服的是他那股嘎劲儿,那种坚韧不拔的精神,遇到困难决不放弃的精神。张嘎跟我们的年纪差不多,才只有十三岁,这本是一个五彩的年龄,但他却踏上了革命的道路,肩负起抵抗日本侵略者的使命。
读了这本书,我不禁想到自己值得羞耻的事:有一次,我考砸了,为此我连续好几个星期萎靡不振,学习成绩下滑了,自信也一天天消失;比起张嘎的自信,我真感到十分羞愧。还有一次,我在体育课上跑步,得了个倒数第一,自己的眼泪像断了线的珠子噼里啪啦地往下掉,跑到厕所里哭了半天才出来;比起张嘎的坚强,我简直就是脆弱不堪了!
生活在蜜罐中的我们,可能无法像战争年代为革命事业而奋斗的张嘎那样坚强、伟大,但我们不应该倍加珍惜美好的现在,发奋学习将来为祖国现代化建设尽一份微薄的力量吗?