《水浒传》800字优秀读后感
读《水浒传》有感
时常抚摸着一本书的扉页,来回、来回地摩挲着,恰是细语呢喃,低语诉说,仿佛珍惜已久的知己,只需见着他,碰着他,便已满足。手指于书页里穿梭,留连,回味着一个又一个与书相知相惜的故事,即使吉光片羽,既便残缺不全,即便暗淡褪色……
想起了他,那个一直骄傲的人。
风,残忍的刮着;雪,无情地下着,孤寂的山神届,孤独的他,一个成图保有心中暖意的失意人。雪的夜总是那么冰冷而又温馨,他做了梦:色映戈矛,光摇剑戟,杀色横戎幕,这是少年的遐想;明珠暗极,屈沉在小人之下,这是成年有悲哀,一腔热血,去枷锁加身,但最后他仍坚信着只要忍耐,终有平静的一天,可无情的现实践踏了他小小的渴望。火,借着残忍的风,挟着无情的雪,肆虐地燃烧着,越烧越旺,也把他烧得面目全非,他也试图救回自己被烧伤的心,但已经徒劳的。梦碎了,从仿佛到谷底,人醒了,这是一个平凡而又特珠的风雪之夜,他杀了宿敌,也杀了自己。一个不甘被社会强暴的人站起来,现在,轮到他强暴社会了。
但他的心已碎了,健壮的双臂挥舞着他唯一的依靠——枪,有力却无神,仿佛被谁抽去了灵魂,敌人的哀嚎随着炽热的血,满满一地,鲜艳夺目却无声。他已经彻底麻木了。
其实他也只是普通人,一个空白一身武艺和抱负的普通人。从前,他的花枪为了“忠”而挥舞,而今却为了“义”而放荡,可即使被“义”包围,他仍是如此孤寂。所以夜深人静,他只能自己躲进被窝里,舔平自己的伤痕,修补那毫无生气的心。偶尔从其中的碎片中找回过去的曾经:娇妻在侧,其乐融融;沙场兵兵,英姿飒爽……他不由地笑了,然后甜甜地睡了,但是,等待他的依旧是绝望的现实。
“此情可待成追忆,只是当时已惘然。”从此,梦境成了他的精神寄托。
带上枪,独自一人迤逦山行,斜倚晚亭,拎起腰上的酒葫芦,大口大口地喝着,酒辣辣的滑过肚肠,可他已不在乎这些。如今,陪伴他的只有那一杆花枪,那杆舞动风雪的枪,那杆命中注定与他形影不离的花枪,那杆唯一陪他度过风风雨雨的的花枪,他已经放不下。望着天上飘落的雪花,踏着地上晶莹的雪片,有时他也会感性地想:“天地虽远,有雪可接;彼尘我心,何人可衔?”
岁岁年年,他的脑中不停地重复演译着当年的雪夜——痛!撕心裂肺的痛!友情的背叛,奸佞的妄为……一口鲜血喷涌而出。当刚颈的脸上刻满岁月的痕迹,当雪亮的双眸胧上一层迷雾,但他的记忆却犹为清晰,他一辈也无法释怀的恶梦,毁了他的梦想,他的追求,他的幸福,在双瞳闭合的瞬间,他只是张开了双臂,抱住了他的梦……
风,依然残忍地刮着,却抚平了他脸上的皱纹。更添一缕笑意,雪,依然无情地下着,却包裹着他的身躯,更添一丝素洁。