《水浒传》800字优秀读后感
心的彷徨可以用阅读的方式指名方向,读书是一种自我修养也是一个习惯。雨天阅读最好不过了,听着雨的歌喉,品着书的香气,这便是最惬意的事情了吧。最近我从书柜中取了一本以前读过的名著《水浒传》打算再次细细品味一番。
用手指拨开书页,一行行如花般的字在我眼前绽放,勾勒了一幅精彩的画面。我认为最精彩的部分是第五章鲁提辖拳打镇关西。
在这章中我被鲁提辖的英雄气概及见义勇为的品质深深打动。故事情节大意是这样:一天鲁提辖与兄弟到酒楼饮酒,忽然听到啼哭,提辖便找来小二问清楚。小二回答道:是卖唱的两父女。提辖听完便找那两父女询问原因。得知两父女被镇关西欺负的悲惨的遭遇,便火冒三丈,同兄弟商量给路费给这两父女便喝些酒走了。第二天鲁提辖护送两父女离开了。随后便去找镇关西算账。先以买肉作借口故意刁难,后来镇屠无法忍受与鲁提辖打了起来,当然镇关西敌不过功夫高强的鲁提辖,鲁提辖因用力过猛把镇屠打死在街头。
在这章中让我感受最深的是鲁提辖可以为互不熟悉的人打抱不平,为此事被迫放弃官职跑路,这仅因为看不惯镇屠的恶行。我佩服鲁智深的侠义胸肠,助人为乐,直率,正义的性格。而现在的人们正缺少这样的品质。
一天,我在网上看到了一个视频使我吃惊和诧异。有一条繁忙的街道,人流涌流,那个时刻正是烈日当空整个大地金色一片,仿佛火团将吞噬了世界。忽然一个身着黑色的老太太拄着一根拐杖步入眼帘,她边走边用手巾拭着头上的汗珠,她拖着疲惫的身子走到路口处,只见她在那里踌躇了很久,终于她伸出了颤颤发抖而细瘦的脚准备穿过车辆穿行,繁忙的马路。但由于老太太的腿脚不便和对车辆的来势汹汹的恐惧走得慢了些,等到绿灯变为红灯时老太太才走在路中间。此时一些不文明的司机粗鲁的按喇叭,顿时一片嘈杂。刺耳的车鸣声可把老太太吓得不轻。只见她一个踉跄一屁股坐在了地上,这个时候有个别车辆从她身边驶过但没有一位司机愿意从驾驶座位下来扶老太太。就是在那时一丝丝寒气细细的碎击着我的内心,感到十分寒冷。
老太太被行驶在前的车辆吓懵了深深的坐在那不敢动分毫。与她一起过马路的人并没有转身去扶她只是用漠视的眼光瞟了一眼就匆匆赶路了。多么使人心寒的画面呀!仿佛一阵寒气从路面扫过后吹进了我的内心。老太太手足无措的站了起来避着车辆,躲躲让让地过了马路。
从这个社会上的现象反映出,有多少个人能想鲁提辖这样的见义勇为,乐于助人,打抱不平呢?出现这样的现象的原因是什么呢?
是人与人之间没有了最基本的信任,和会考虑到自己的得失,而《水浒传》中的英雄们都很坦率,正义,具有一颗维护社会和谐的心。可是如今人与人之间,心与心之间的距离越来越远。现在有很多的人唯利是图,心胸狭隘了。
所以为了把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的国家,社会需要做到自由、平等、公正、法制。而公民需要做到爱国、敬业、诚信、友善。我们需要学习《水浒传》英雄们的优秀品质来让这个社会,这个国家繁荣富强起来。
我希望更多的人要用一颗热心和善意来馈赠世界,更不是以怀疑否定的态度对待人和事。毕竟“人之初,性本善”让我们保持人性之初的善意吧,相信我们的中国梦会实现,中华会崛起傲视群雄。