爱德华的奇妙之旅是我看过的最深刻的一本书之一。
本书的主人翁是爱德华,它是小女孩阿比林的手工玩偶小瓷兔,阿比林把它当成了小孩子,给它上弦,无时无刻都带着它,把它当做自己的孩子。有一次,阿比林带着爱德华去旅游,几个调皮的小男孩把它扔到了海里,爱德华因此开始了它的“奇妙旅程”。后来,遇到了很多爱它的主人,有慈祥的老太太内莉,内莉把它当做家人,每天跟它讲自己的心事;有快乐的流浪汉布尔,每天给爱德华唱歌听;有得了重病的四岁小女孩拉萨·鲁思,每天依赖着它,珍惜着它。但它也不断地被不懂得爱的人从它心爱的主人身边夺走、扔掉。后来,拉萨·鲁思的哥哥接手了爱德华,虽然他也很喜欢爱德华,但他并不懂得爱,摔碎了爱德华,为了修好爱德华,他不得不把爱德华转交给玩具店老板。爱德华在玩具店里一直等待着一个爱它的人把它给带走,但是它很失望,它又想起了曾经的主人,最终在一次次失望后,爱德华终于与她的主人阿比林相遇了。
我想,“认识”爱德华,就能在小时候理解“爱”,并且知道怎样去爱他人。阿比林很爱德华,但是爱德华没有意识到爱。这个世界有温暖,也有邪恶,但是,这个世界的神奇的地方在于“能深厚地理解爱,总是在失去之后”,曾经有一位作家说过一句话:“爱,原来就是这样一种又甜美又痛楚的回忆:获得、失去;获得、失去。”爱德华的奇妙旅程,就是他不断失去一切,失去了“爱德华”这个名字,失去了爱它的主人,也失去了漂亮的衣服,但在它失去时,它懂得了爱,并且也学会了珍惜爱。在爱德华懂得了爱,并且学会珍惜爱时,又回到了阿比林的身边,我想它一定会与阿比林过上幸福的生活。
我读一遍,再读一遍,一直有启发,一直有感动,然后我决定,要像爱德华一样珍惜爱、懂得爱。
这是一本好书,爱德华从爱、失去、被爱、等待。说了这么多,故事就是要教会我们要“懂得爱并珍惜爱”。