今年寒假,我阅读了五本好书。其中,我最喜欢的是《小蚂蚁奇遇记》和《丁丁当当 蚂蚁象》,两本有趣、精彩的书籍。接下来,就由我来向你们介绍这两本书的有趣之处吧。
在《小蚂蚁奇遇记》中,我知道了一个有趣的规定——在蚂蚁的家族中,蚁后规定;所有的蚂蚁必须学会捉迷藏。在我们眼里,捉迷藏只不过是一个小小的游戏,但是蚂蚁为什么一定要学会捉迷藏呢?我来告诉你,其实蚂蚁要学捉迷藏,是为了出巢穴觅食,但是出巢穴,必须拿到“通行证”才可以出巣,拿到“通行证”就得学会捉迷藏。呵呵,有趣吧!接着,我要向你讲述一个蚂蚁界的传说:传说,有一只蚂蚁叫“蚁巫”,传说蚁巫是大自然的精灵,蚁巫还曾经带领蚂蚁们智斗恐龙,最终还获得了胜利,但是,那一战后,蚁巫就再也没出现过了,所有昆虫都再寻找着蚁巫。因为它们知道吃了蚁巫的肉能长生不老,喝了蚁巫的血可以获得神力,但没有一种昆虫能找到蚁巫。因为蚁巫可能在任何的地方,有时在山洞,有时在河流中,还有时在树上......蚁巫有可能在任何的地方。但是一只名叫昆昆的小蚂蚁,它有一种特别能力,名叫“顺风鼻”。它嗅到了蚁巫的气味,让它感到惊讶的是,蚁巫并没有在山洞、河流、树中,而就在它的身边。可是,蚁巫是需要大自然的力量才能生存,可是,因为人类对大自然的破坏,导致动物们想尽一切办法告诫人类,不但没有效果,还让情况更加糟糕。最后,蚁巫也因为大自然被破坏,而变得邪恶,最后,带领着一群白蚁跟人类同归于尽。导致了所有动物的灭绝,但在混乱中,昆昆为了阻止蚁巫婆婆,而咬了蚁巫婆婆,结果,昆昆可以长生不老,也或得了神力。昆昆认识的一位兵蚁叔叔在战前死了,昆昆为了救它,跟着一位名叫“王小泡”的记者来到了喜马拉雅山,寻找一种叫雪莲的花,结果不慎被雪球砸昏了。醒来发现自己在一位少女的家中,一打听才知道自己已经昏睡了千百年了,可是它怎么还活着呢?它忘了吃了蚁巫的肉能长生不老了。可是,让昆昆感到奇怪的是,貌似人类对活着的动物感到十分的好奇,一听才知道原来自己昏睡的这千百年来已经没有活着的动物了。少女和她的男朋友打算把昆昆送到博物馆里去,可是,昆昆在博物馆里十分无聊,他十分想念他的亲人和朋友,昆昆开始每天吃东西时吃得很少,渐渐开始变得不健康了,昆虫学家让饲养员要好好照顾昆昆,最后,昆昆被少女和她的男朋友救了出来,继续寻找自己的家人去了。
总之,这个寒假,书给我带来了知识和乐趣。