读完了开复老师的这本书,我的第一个反应就是与乔布斯自传有着很大的不同。
这本书是开复老师亲自参与的,里面的内容当然大多数也是对他积极的评价。开复老师一直注重中国的教育,我也为此一直崇拜的他。但我想到的是,这本书难道体现的不是中西方文化教育的差异吗?我想这本自传也只是符合中国人的口味吧?当然我这也是随意的猜测。
回来说说感受。
对于开复老师,我想我不是崇拜,而是敬佩这个词来描述。
他一心为着中国的学生,一心担忧着中国的教育。直至最终的创新工场,也是为了完成自己的改变中国下一代人的梦想。
还有一点,我想说的是任何一个成功的人都是有胆识的。无论是在苹果、微软,还是google,他用他自己的智慧去创造的期间,为了自己的梦想放弃国外安定的生活,来到中国从新开始;本可以在google享受他的职业经理人生活,但最终还是放弃开办了创新工场。就像文中所说的:他更喜欢从无到有的创造。
“有容德乃大,无求品自高:
这句话是开复老师在文中提到那位要捐赠钱建立学校的老人而给予的评价,我想说开复老师也是如此。
我知道与这个境界我还差的很远,从小在中国的教育体制中长大的我,还是在各种金钱与名利的充斥中生活,这是我现在的必需品。也许有一天,我也希望有一天,我可以有资本去寻找自己真正的梦想,去真正的做到无求。