《世界因你不同:李开复自传》是李开复唯一的一本自传,书的字里行间,是岁月流逝中沉淀下来的宝贵的人生智慧和职场经验。叙述他如何从一个捣蛋的“小皇帝”,11岁的“留学生”,奥巴马的大学同学,26岁的副教授,33岁的苹果副总裁,谷歌中国的创始人,走向全球化的职业经理人,成为员工们喜爱的开复总裁,成为学生们尊敬的开复导师。他有着太多传奇的经历,为了他,两家最大的iT公司对簿公堂。而他的每一次人生选择,都是一次成功的自我超越。透过这本自传,李开复真诚讲述了他鲜为人知的成长史、风雨兼程的成功史和烛照人生的心灵史,也首次全面披露了他亲历的苹果、微软、谷歌等iT巨头风云变幻的内幕。娓娓道来,字字珠玑。抓住一切去探寻生命的意义,总有一天,世界将因你不同。李开复的自传读起来像是小说,偶尔一些惊险,故事性很强。而唐骏的自传富有很多哲理其中,大多是处世哲学,这也是坎坷中沉淀的智慧。给我印象最深的是《13岁的公关高手,终生不抽烟的原因》。对于唐骏,有人评价其:左右逢源,八面玲珑,人见人爱。这么说绝不是奉承,这与他的办事风格有关,除了能说会道,还是有他自己令人折服的独特之处。正因为这样,才会受到人们的青睐。
“人生在世时间非常短,如果你总是不敢做想做的事情,那么一生过去了,你留下来的只有悔恨,只有懊恼。”“我步入丛林,因为我希望生活得有意义,我希望活得深刻,并汲取生命中所有的精华。然后从中学习,以免让我在生命终结时,却发现自己从来没有活过。”多么有个性的话语!发人深省,让人奋进。这充分体现了他参透了生活真谛,懂得了如何创造生命价值,如何让短暂人生绽放异样的光彩。
这是本自传,刚阅读的时候,就因他是一个读理科的人居然有这么好的文字功底,而让你吃惊。书的经历叙述虽然平实但却很吸引人,让你爱不释手。随着阅读的深入,你又会因他在职场中对很多事情的恰如其分,恰到好处的处理而时让你停下来思考。阅读完这本书后,你还会感叹:李开复确实是一个年青一代学习的楷模、典范。