2021卖火柴的小女孩500字读后感
小的时候,爸爸天天讲故事给我听。让我印象最深的是《卖火柴的小女孩》。这是丹麦著名童话作家安徒生写的。故事讲述了一个小女孩他的爸爸总是喝酒还动不动打她,她只靠卖火柴为生。
我仿佛看到一个光着小脚丫,又冷又饿的小女孩,在大雪纷飞的夜晚去卖火柴。可是谁都没买她的火柴,也没有给她一分钱。只有那只手举着火柴在微风中颤抖着。她用几乎冻僵的小手点燃了一根火柴。
我仿佛听到小女孩在幻觉中向唯一疼爱她的奶奶哀伤地呼唤,那声音简直就像一把刀刺在我心里。失去亲人是多么难过啊,简直无法用语言来形容。那个社会给她带来的是伤心、寒冷和黑暗。我的心在默默祈祷:“慈爱的奶奶,请你把她带走吧!我不想看到她这样生活着!”
可是,我天真的愿望不会实现。第二天——一个寒冷的早晨,这个小姑娘死了,在旧年的除夕夜冻死的。读到这儿,我的心就像被钳子钳住了一样难受。小女孩死时,嘴上带着微笑。开始我还责怪安徒生为什么写带着微笑的死。后来,我渐渐明白了这样更写出了小女孩凄惨的命运。再看看我们,个个是独生子女,每天过着衣来伸手饭来张口的生活......
忽然一阵爆竹声,打乱了我的思绪,我仿佛看到了一个拿着火柴的小女孩向我们投来羡慕的目光。