《狼王梦》400字读后感
“书籍是人类进步的阶梯”。在我五彩的童年里当然少不了书籍的参与。在寒假里我看了2本书,一本是《狼王梦》、另一本是《鲁滨逊漂流记》。其中,令我印象最深刻,最震撼的一本书是《狼王梦》。
这本书主要写了,母狼紫岚在绝境中产下五只狼崽,并立志把其中一匹培养成新一代的狼王,完成幼狼的父亲黑桑未了的心愿。为了实现这个梦想,紫岚呕心沥血训练狼崽,可梦并不是真的,几匹雄狼崽相继死去。唯一幸存的母狼媚媚夺走了紫岚的幸福,并把它赶出了洞穴,而最终紫岚为了狼孙,在与金雕的战斗中死去。
在我们的传统观念中,狼一直是危险动物,是一种冷酷、凶残的动物。然而,《狼王梦》彻底颠覆了我对狼的看法,它不是无情、凶恶的,而是拥有同人一样的爱和梦想。文中一心想把自己狼儿培育成狼王的紫岚是一匹野心勃勃的母狼,她为了实现自己和死去丈夫的梦想,不惜一切代价培养孩子。无论在人间,还是在“狼间”,都闪烁着母爱的光辉,都把母爱视为至高无上的爱。
虽然我看了几次《狼王梦》,但我仿佛在充满爱和梦想的石洞里轮回……一曲狼悲歌在我心中回荡。