终于用一个月的午休20分钟的碎片时间看完了这本《她一生的秘密》,从一开始一般般到渴望知道真相这个过程何其让人觉得欲罢不能。
故事发生的场景转换不多,切换自如,整文篇幅虽大但并不沉冗拖沓,比起先前看的帕特里克·莫迪亚诺的《蜜月旅行》,于我整文所需的逻辑能力比较符合,先不说《密》看过两次都没能理清思路,更别说与作者的感情同步了。《她》能惊讶到我的是结尾部分,同时本来就是君子坦荡荡的我其实不喜欢桃乐茜的这个角色,虽然后期作为母亲的她角色转变,但单纯的我没能猜到一开始就做了个埋伏,或许,这就是整个故事不烂尾的同时能让我暗喜的原因吧。 阅读完后细思极恐,薇薇安的丈夫詹金斯在农场上看到她时是有说一句:您好,桃乐茜,好久不见。可见詹金斯是有多么恐怖。
曾经看过莫言的《丰乳肥臀》,同样的结局有转折,但是整篇下来无奈总是挥之不去,所以后期的结局并没能让我有多大的感情起伏。故,我更喜欢这本《她》。再同样的,米歇尔普西的《直到那一天》,结局转折并没有显得突然,前后呼应没有太严谨,故,我更喜欢这本《她》。在我看来,成功的悬疑小说,应该是一开始顺理成章,平淡,后期来个360°急转弯,那样才更显得内容丰富,平易近人。