暑假里,我阅读了《璞石成玉的秘密》,这本书用小故事讲述大道理,使我深受启发。
本书有12篇,分别是富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善,通过故事和漫画,把抽象的理念变成了鲜活的人和具体的事,使我更加深入地了解了社会主义核心价值观。
社会主义价值观就在我们身边。什么是自由?自由不是任性,不是无法无天,而是不能破坏规则,妨碍别人。比如有人问:“上课为什么不能讲话?一点也不自由。”如果上课讲话声音很大,老师讲课的内容都听不清楚了,不是影响到别人了吗?所以我们应该遵守课堂纪律。什么是文明?文明就是要有礼貌,守纪律,文明体现在我们的一言一行中。诚信是什么呢?诚信就是诚实守信,不说谎话,比如说我把别人的书弄坏了,我们不能为此说谎,而要主动承认错误。
读完这本书,我明白了作为学生的我们,也要有理想,有目标,时刻严格要求自己。我们都像是一块璞玉,玉不琢,不成器,通过不断的磨练,才能成为一块璞玉。