这本《秀禾的桂花树》的书是由冰心奶奶写的,她是著名的大作家。冰心奶奶还写过很多书,如《阁楼上的白云》、《唱着歌走来的女孩》、《父亲的城》等等,这本《秀禾的桂花树》里面的主人公有秀禾、秀禾的爷爷。
这本书主要写了秀禾和桂花树的故事,秀禾住在一个小小的山湾里,秀禾的爸爸妈妈过完春节就出了远门,家里就剩秀禾和他的爷爷。秀禾家的门前有一棵桂花树,是秀禾要出生的那天,爷爷把桂花树移栽到了家门前,桂花树每年都会引来好多蜜蜂,还酿了很多的蜜,村上人都喜欢到秀禾家来喝桂花茶,乐不思蜀。可秀禾从把桂花树挖走的几天都不开心,晚上做梦总会看见桂花树,过了两个月,局长派人把桂花树送了回来,原来是因为桂花树到了城里后,再也没有开花,局长便买了几棵金桂。又过了一个月,桂花树终于在一个冬天开花了。
我明白了,桂花树之所以会变成这样,是因为城市与乡村的空气和水不同,城市中的空气和水都被污染了,桂花树无法生存。保护环境成为现在一个十分重要的任务,环境的恶化已经严重影响到了我们的生活。我们大家都要行动起来,保护我们的环境,从乱扔垃圾等身边的小事情开始做起,让我们的空气能够越来越清新,水能够越来越清澈,树能够越来越茂盛,这样我们才能更好的生活。