《鲁滨逊漂流记》是一本探险小说。作者笛福是英国18世纪启蒙文学的重要作家,他出生在一个信奉新教的小油烛家庭。鲁滨逊是这本书的主要人物,他在岛上的奇遇令我们吃惊。
《鲁滨逊漂流记》主要讲了17世纪,一位名叫鲁滨逊的人不听父母的劝告,要求出海。经过几番波折后,最终,流落荒岛。他在荒岛上以坚持不懈的精神活了28年。他在荒岛上的生活十分艰辛,但他并没有退缩。他学会了做面包,用自己的双手做家具,开垦土地种麦子。以顽强的精神力量活了下来。他花了5个多月做了一只独木舟,但是下水成了问题,要花10-12年挖掘出一条小河。他用剩下的衣服改成了背心。用羊皮做了帽子和伞。此后的5年里,他又做了一只独木舟做环岛旅行。全书中最令人难忘的是鲁兵逊在荒岛上的经历,作者用生动逼真的细节把虚构的情景写得让人如同身临其境。
读完鲁滨逊在荒岛上28年的经历,他那不怕危险,不退缩的精神,令我永生难忘。由此,我想到了一件事:有一天晚上,奶奶让我先回房间开灯,我不敢。因为外面黑漆漆一片,真让我毛骨悚然!一打开门,开门的风把另一扇门搞的“呼呼”直响,吓得我跑去找奶奶和我一起开门。和鲁滨逊相比,我真是自愧不如。
鲁滨逊的这种不屈不挠的精神难道不值得我们学习吗?