这节课我们学习了《邯郸学步》的故事。
故事主要讲了:一个燕国人听说赵国人的走路姿势非常优美,就想去赵国学习,学了几天,他不但没有学会赵国人的走路姿势,而且还把自己原来的姿势给忘了,回去时,他只好自己爬着回去。
故事告诉我们:不要一味地盲目模仿,不然可能不但没学到本领。反而把自己原来会的也给忘了。
读了这个故事,我想到了斌斌的那件事。
斌斌平时上课经常睡觉,考试成绩却经常和他认真学习的同桌慧媛不相上下。一次,老师在讲台上边监考边玩手机。突然“砰”地一声,斌斌摔在了地上。同学们以为他只是不小心摔了一跤,并没有在意。我却看到了事实:斌斌努力地伸长脖子,成为了一只从动物园走出来的“长颈鹿”,正想看慧媛的答案呢!可他重心不平衡,身子一歪,就摔在了地上。考试结束后,我就把我看到的事告诉了老师。后来,斌斌受到了老师的谆谆教诲,不再做“长颈鹿”了。
我们一定不能像那个燕国人一样,一味地机械模仿,不仅学无所成,还会失掉原有的东西。