小朋友,今天我们来分享一个《邯郸学步》的故事。
春秋时期,燕国有一位青年,他听说赵国首都邯郸的人走路姿势很美。于是他不顾家人的反对,带上钱出发去邯郸了。到了邯郸的大街上,燕国青年立刻盯上了一个小孩,这个小孩走起路又蹦又跳,可爱极了。于是青年就跟着小孩走路,慢慢地跟不上了,他只好回到了原地。之后燕国青年又看到一个老人走路姿势好看,他便跟着老人走。跟着跟着,迎面走来一个妇女,姿态更加好看,他二话不说又去跟妇女学走路。跟三个人学走路学了一天,青年越走越别扭,他心想:看来得把自己原来的步伐忘掉,重新学走路。日子就这样一天天过去,很快一个月到了,青年身上的钱快花光了,但是他依旧一无所获,只好回家。可是青年把原本走路的步伐给忘了,现在连迈步都不会,只好爬着回燕国,狼狈极了。
这个故事说明一个道理:别人即使有表现好的地方,很值得我们学习,但是在学习的过程中一定不能失去自我,毕竟每个人都有不同的成长环境和经历。要学东西应该坚持自我,在自己的基础上再去取长补短才能成功。
这让我想起刚学跳舞的时候,看到有位小姐姐动作特别优美,姿态舒展,表情也到位。我特别羡慕她,就想着一口气把姐姐的所有动作都学会。于是我就对着她的动作使劲地模仿,弄到自己气喘吁吁,结果动作僵硬还别扭,镜子里自己的表情还哭笑不得,这真是邯郸学步啊!后来,在舞蹈老师的指导下,我明白跳舞需要长期的勤学苦练,要让肌肉形成记忆,而且还要培养乐感,这就是台上一分钟台下十年功的道理。
小朋友,邯郸学步的道理你理解了吗?无论什么时候我们都要坚持做自己,因为做自己才是最美的。