今天,我听了一个故事,这是一个比较搞笑的成语故事。
这个故事是有寓意的,名字叫——《邯郸学步》。故事是这样的:古时候有一个人,来自燕国的寿陵,看见赵国人走路走得很好,就不远千里来到赵国邯郸学走路。他来到邯郸后,看见那个走姿好看便学那个,看见这个走得不错便学这个。最后,不仅什么走法也没学会,还连自己原来的走法也忘了,只好爬着回去燕国。
这个故事引得大家捧腹大笑,可我却若有所思。生活中很多人一边在嘲笑这个寿陵少年,一边却又和这个少年一样做事情。我有一次看书,看见了一个笑话:一个人看见他儿子不学习,就劝勉儿子说:“古时有个人,他很爱读书,但家中很穷,就在墙打出一个孔借助另一家的灯火看书。”他儿子听了,若有所思,第二天,他发现家里出现了一个小孔,他问他儿子怎么回事,他儿子说:“不是您要我在墙上打孔看书吗?”
无论是燕国少年也好,那个做儿子的也好,都不值得我们学习。因为都具有一个特点:盲目学习别人。学习固然是好,不过盲目学习则不是个优点。
同学们,我们不可以盲目学习别人,要有自己的风格,自己的学习方法,自己的意见。绝不可以盲目地学习别人!否则不但学不到东西,还会造成不好的影响。