今天,老师带我们看了《邯郸学步》这个成语故事,我看了以后,心有所悟。
故事说的是:一个燕国人,到了赵国的首都邯郸,他见那儿的人走路姿势很好看,就去学了。可是学了很长时间,也没学会,还把原来的走路方法忘了,于是,只好爬着回去了。
这个故事告诉我们:不根据自己的实际情况盲目地学习别人的东西或本领,结果不仅没有学会别人的本领,还把原来的东西丢了。
我在取笑那个燕国人的同时,又(删去)想到了我的一个同学,他就是钱程远。他平时作文很好,可一到考试,作文却(删去,加:就)一塌糊涂。后来我们才知道,原来他的很多作文都是把例文经过加工,然后抄上去的,这就是邯郸学步。就是说,他这样不仅没有提高写作水平,反而害了他自己。
在生活中,看到好的东西是要学,可也要看一看,是不是真适合我们(删去)自己,自己该不该学。有时,盲目学习可能还会造成相反的结果。
试想一下,邯郸学步中的燕国人,他就是学会了邯郸人的走路方法,来到了燕国,和很多人不一样,还是会闹笑话。所以,我们做事时,不仅要看看适合自己,还是不适合自己,(嗦,改为:我们做事前,要经过深思熟虑,看是否适合自己)然后决定自己到底该不该自己(删去)学,可千万别跟邯郸学步中的那个燕国人一样哦!