近几日,我读了一本名著《红岩》。刚看到这个书名,心里就有了疑问,为什么取名叫红岩呢?我带着这个疑惑认真品读起来。
内容大概讲的是地下党抗击国民党时期的故事。当时为此牺牲了好多共产党。如余新江、刘思扬、齐晓轩等人。他们的牺牲,都是因为一些可耻的特务给暴露的。原本地下党的行踪是非常隐蔽的,如《挺进报》——地下党想要鼓舞人们一起反抗的重要文件。沙坪书店——与地下党的联络的一个小联络站。全都被甫志高、郑克昌等奸细透漏给了徐鹏飞(国民党的一个重要人物)。地下党的“队长”许云峰面临着这重重危机,理智克服。解放军的号角响起了!余新江、齐晓轩、许云峰倒在了岩石上,岩石被他们的血液染成了红色。所以书名叫红岩。
我心里有说不尽的想法,共产党为国家做出了太多的牺牲。他们凭着自己的毅力、坚强、机智克服了国民党给他们制造的重重麻烦,他们不怕拷打,坚持不说出地下党的秘密。
共产党给我们创造了这一切,我们应该珍惜。我们要好好学习,报效祖国!