寒假我读了《不一样的数学故事5》这本书主要讲了五年级下册的数学内容,用故事的形式把数学讲的既有趣又简单,让我又学到了许多新的知识。
书中怪怪老师的魔法失常,她把同学们带到了穷山恶水的小山村,幸好聪明机智的博多用体积原理把大家带出了小山村。因此我知道了一个重要的知识点:物体所占空间的大小叫物体的体积,任何东西都有体积,只是体积大小不同。容器所能容纳物体的体积叫容积。
正方体的体积是:a³读作:a乘a乘a;长方体的体积是:长_宽_高,读作:长乘宽乘高。
自从体育健将------十一收留了外星人贝鲁克之后,他经常做噩梦,一天,贝鲁克的外公来找贝鲁克但同学们打不过贝鲁克,必须穿上神奇斗篷才可以,可是大家不知道能做多少件斗篷。乖巧漂亮的甜美女生------蜜蜜利用分数计算出了一共需要做33件斗篷。从这件事中我又学到了一个知识点:求一个数的几分之几是多少?关键找准单位“1”,根据分数的意义,单位“1”乘所求量占单位“1”的分数等于所求量。
霸气外露的班长------女王,通过制作“瘦身麻花”发现:5与1/5是倒数关系。女王告诉大家:单独一个数不能称之为倒数,例如:6不是倒数,6和1/6互为倒数。也就是说两个数相乘,乘积为1的这两个数互为倒数。
《不一样的数学故事5》这本书用各种小故事来讲数学内容,真的很有趣。