这几天,我读了一本书叫《长袜子皮皮》的童话故事,它的作者是瑞典儿童文学作家阿斯特里德·林格伦。
这本书主要讲述了力大无穷长袜子皮皮的故事。皮皮家很富有,经常买糖果和玩具送给心情不好的小朋友们,让他们快乐起来。长袜子皮皮交到了很多朋友,他和朋友们一起乘船来到了霍屯督岛上。那里有很多黑人小朋友,当时所有大人都去其他岛上捕猎了,只剩下小孩子们留在岛上。长袜子皮皮因为力气大,所以当一个小伙伴掉进大海,将要被鲨鱼吃掉的时候,她一下子将鲨鱼抬了起来,救回了朋友。不过她觉得鲨鱼也很可怜,最后还是把它放回了大海。这时,一伙强盗为了抢钱而来到了岛上。长袜子皮皮靠着自己的机智跟强盗耍了很久,最后和朋友们一起将强盗打败了。
长袜子皮皮的乐于助人让我想到了我们班里的一个同学,她在拿到了礼物之后经常送给别人,不求自己的利益。长袜子皮皮的勇敢和机智,也让我想起了一位叔叔。他在恶劣的环境下不顾自己的安危也要去救别人,最后凭自己的机智一箭双雕,不仅保住了自己的性命,还救了别人。
以前,我看到别人有困难,只是默默地走开,不会去帮助他。有些必要的事情也不敢去做。现在,我要做一个不仅助人为乐,还机智勇敢的人。