《水浒传》是中国四大名著之一。读了这本书后,我认为这是一本引人入胜的传奇故事,它真实地描写了北宋时期农民起义、发展和失败的全过程。鲜明生动的人物形象、炉火纯青的社会历史画卷,说明造成农民权益根本原因是官逼民反,民不得不反。
在书中,奸臣当道、贪官横行的北宋,一百零八位好汉各有不同的原因和情况,先后聚义,纷纷逼上梁山,扯起“替天行道”的杏黄大旗,劫富济贫,走上反抗的道路。“花和尚”鲁智深是一位粗中有细,非常直率却侠骨柔情,就穷苦人于水火的真汉子。阮氏三雄的造反是由于官府的剥削而生活不下去,在“智多星”吴用为“托塔天王”晁盖献计,联手智取生辰纲。武松出身贫民,他嫉恶如仇,为打抱不平和报杀兄之仇屡遭陷害,终于造反。
读了这本书,使我了解了中国古代的历史。《水浒传》是一幅长长的历史画卷,它展示了北宋的政治文化与社会景观,将当日各个阶层人们的生活面貌囊括其中,揭露了封建社会的黑暗和腐朽,梁山英雄们的反抗精神及统治阶级的罪恶。林冲、呼廷灼、关胜等朝廷官员一心报效国家,却被奸臣所害。宋江为了当朝廷命官而不惜牺牲曾多次出生入死的结拜兄弟的性命,最后落得被朝廷奸臣毒死的下场。
《水浒传》不单以情节的生动紧张取胜,还有较丰富真实的细节描写,它确实是一本非常耐人寻味的好书。通过看这本书,使我更好得领路到我国古典文学名著的艺术魅力,让我更加喜欢看古典文学。