《法布尔昆虫记》读后感1500字
最近,我迷上了读一本书,叫做《昆虫记》,《昆虫记》是一部很吸引人的著作,也影响了几代人。这本书的作者是法布尔,他用了毕生的精力研究了昆虫世界,那份执着,那份坚持不懈的精神实在让我佩服。书中充满了惊奇,充满了情趣,通过这本书我知道了另一个世界的奥秘——昆虫世界的真面目,更让我发现了大自然中蕴含着的各种科学真理,这真是一本极其珍贵的生命乐章。
以前我老是问一些奇怪的问题,例如:人为什么不会飞,为什么小鸟却会飞……总之,我老是把爸爸妈妈问得晕头转向。一天,妈妈为我买了一套《昆虫记》,我爱不释手,之所以我对它十分着迷,是因为它可以回答我,不论什么奇怪的问题,我问它,它都可以一一回答。
这本书的内容十分丰富,什么昆虫都有,红蚂蚁、黑蚂蚁、白蚁,这些小动物虽然微不足道,但它们的生活习惯让我大开眼界,还让我知道了昆虫的许多生活本领,像屎壳朗如何滚粪球,蝉是如何脱壳,有些昆虫十分恶心,有些昆虫十分有趣。
不知为什么,妈妈买回来没几天我就和它结上不解之缘。这本书讲述了每一只昆虫的出生入死,我经常会和书中的昆虫一样喜怒无常,让我身临其境,它们出生,成长,狩猎和死亡都十分平常,高度的拟人化和自述十分有趣,有时还会让我开怀大笑。它不但有趣,还含有很多知识。有时,我们把一些昆虫误解了,蝎子在人们眼里是吃孩子的毒母,但它却是一位关爱孩子的慈母,《昆虫记》不是乱编的,而是一件件事实。
《昆虫记》写了强者小时候的苦衷,如凶残的螳螂小时候会被小小的蚂蚁吃掉,大马蜂幼虫时也会被蜜蜂鸟吃掉,还写了蜘蛛织网不会飞,是靠它一步步慢慢织出来的,这本书看了会回味无穷。
我想,法布尔写《昆虫记》不是为了赚钱成名,他是想告诉我们,昆虫和人一样,有着生命,不比人差,我们要好好对待它们。