“滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量。”这句话,是大人们常说的,而说这句话,就是我们那善良、可敬的雷锋叔叔说的。
从一九六一年开始,雷锋叔叔就经常应邀去外地作报告,他出差的机会多了,为人民服务的机会也就多了。人们流传着这样一句话:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”
有一次,雷锋叔叔外出,在沈阳车站换车,出检票口的时后,他发现一群人围着一个背着小孩儿的中年妇女。原来这名妇女就从辽宁去吉林看丈夫,车票和钱都丢了。雷锋叔叔连忙用自己的津贴费买了一张去吉林的火车票塞到大嫂手里,大嫂眼含热泪地说:“小兄弟,你叫什么名字?是哪个单位的?”“我叫解放军,家就在中国。”
一九六零年初夏的一个星期天,雷锋叔叔肚子疼得很厉害,他来到团部卫生连开了些药。开药回来后,见一个建筑工地上正热火朝天地进行施工,原来是给本溪路小学盖大楼,雷锋叔叔找工地的管理员爷爷以军装作借条借了一辆小车,加入到运砖的行列中去。广播员小姐得知情况去采访他,问他为什么来,叫什么,哪个部队的。他说:“我是为社会主义建设添砖加瓦,我和大家一样,只要尽了自己的一点义务,也算是有一份力尽一份力。”没有留下自己的姓名就接着干活去了。广播员广播了有位解放军战士在休息日来帮忙的这件事,工人们受到鼓舞,一个个都更卖力的干起来,还与雷锋叔叔比赛。于是这天下午提前了两个小时完成了当天的任务。他干完活还了车取了军装不留姓名就走了……
雷锋叔叔,是我们学习的好榜样,更是鼓舞一代代人们做好事的动力。来吧!让我们一起从身边的那些需要帮助的人坐起,帮助人们做好事吧!