《鲁滨孙漂流记》读后感800字
一本好书,影响一个人的一生,一本好书,激励了无数个人走向辉煌。我也看过一本好书,那就是——《鲁滨孙漂流记》。
《鲁滨孙漂流记》讲述了一个名叫鲁滨孙的英国人,热爱航海和冒险。可在一次航海中,他遇难了,流落荒岛,在荒岛上克服重重困难,生活了28年,最后回到英国的传奇故事。
鲁滨逊出生于一个比较富裕的家庭,但是他毅然抛弃安逸舒适的家庭生活,甘愿与海浪为伍,去实现自己的航海梦想。他航行到过伦敦,到过非洲,还到过巴西,途中曾被海盗劫持做过奴隶,但最后终于化险为夷。在一次去往非洲的航行中,不幸遇上大风暴,全船覆没,只有鲁滨逊一人幸免于难,飘流到一个荒无人烟的小岛上,从此开始了他长达二十八年的孤岛生活。在苍凉寂寞的荒岛上,鲁滨逊以其勇于冒险,敢于创造的开拓精神,独自一人与种种困难作斗争,最后终于重获自由。正是他那无所畏惧、乐观向上的态度才造就他辉煌的人生。悬崖上的野百合,虽处恶劣环境,又没人欣赏,却努力生根发芽,在春天里绽放出美丽的光芒。世界上那些身残志坚的名人,和鲁滨孙一样,用他们的坚强意志创造了属于自己的辉煌,树立起一座座丰碑。正如:张海迪胸部以下全部瘫痪,却自学小学到硕士的全部课程;贝多芬在耳聋后却创造出《命运交响乐》等世界名曲,成为一代“乐圣”;爱迪生在失去听觉时没有灰心、废弃、而是努力奋斗,成为举足轻重的“发明大王”;海伦凯勒天生是个盲聋人,却以自己顽强的意志,成为家喻户晓的作家、思想家……正如苏轼所说:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志”这些身残志坚的名人让我想到另一位伟人霍金,他的一生是非常富有传奇性的。他在科学上的成就,是有史以来最优秀、最出色的。他因患卢伽雷氏症,肌肉萎缩,禁锢在一张轮椅上地时光长达20年之久,但他却身残志不残,使之化为优势,克服了残废之患,成为国际物理界的一颗璀璨的明珠。
墙缝中的小草能生根发芽,断翅的蝴蝶能飞过大海,失去双腿的家鸭会飞翔,一朵野百合也能在悬崖绽放出美丽的笑容。人生路上难免会有坎坷,有荆棘,在困境中,不能一蹶不振,只有积极乐观、勇敢自信,才能在逆境飞得更高更远。