《鲁滨孙漂流记》读后感800字
这几天,我又读了《鲁滨孙漂流记》。因此,我获得的感受也更深刻了。
一个天生爱冒险的英国人——鲁滨孙,不顾家人的劝阻,毅然登上了一艘轮船。但在一次意外中,他一人不幸地流落到一个荒无人烟的小岛上。他并不丧气,在岛上竟奇迹般地生存了28年,并学会了建造房子、打猎、捕捉并畜养山羊、种麦子、磨面粉、制作面包和罐子等,甚至救出了野人“星期五”。后来他帮助英国的一位船长制服了那些叛乱的水手们,坐着那艘轮船回到了英国。
鲁滨孙在孤岛上生存,难免会有许多困难和挫折向他张牙舞爪地冲过来。比如他在岛上发现了野人的踪迹,堆放的葡萄被野人糟蹋光。但他笑着迎接挑战,不言放弃,乐观向上。在他身上,我看到了乐观向上、聪明能干、不畏艰险的精神在闪着耀眼的光芒。他能把一个死气沉沉的小岛想象成他的一个富有生命力的国家;把为了生存而日夜操劳的自己想象成这个国家中的一个威严的国王;把他救上来的那些惊慌失措的人们想象成他的国家中自由自在的居民。因此他逐渐成为了岛上的强者。
鲁滨孙制作罐子的那一处描写令我感触很深。鲁滨孙把用陶土捏好的罐子放在太阳下晒,但火辣辣的太阳却把他辛辛苦苦捏成的罐子晒裂了。鲁宾孙并不因此而失落、气馁,而是吸取教训、总结经验。于是他开始研究烧陶的火力,终于烧出了能装流质又耐火的罐子。多么乐观向上、不言放弃的鲁滨孙!如果我也遭遇了这种处境,能像鲁滨孙那样吗?不能。我那时候一定会感叹命运的悲惨与无情,并放弃了制作罐子,也等于放弃了生存的希望。
5.12汶川大地震时,涌现出了许多乐观向上的“鲁滨孙”。他们在无情的地震面前展示出了平常人少有的一面。林浩就是他们当中的代表。当房屋倒塌后,小学二年级的林浩并不像他的同学们那样吓坏了,绝望地哭泣,而是表现得极其勇敢和乐观,并给了他们一种活下去的信念。他身为班长,不断地鼓励同学们,并与同学们用响亮的歌声来忘记悲痛,振作起来!那一阵阵悦耳又响亮的歌声久久地回荡在教学楼的废墟下。他像一团火焰,点燃了同学们向上的信心。最终,消防官兵们发现了他们,他们得救了!林浩功不可没。从那以后,“林浩”这个名字也深深地留在了每个人的心中。他真是一位抗震小英雄!
向鲁滨孙学习吧!学习他那乐观向上、不畏艰险、聪明能干的精神。