《残狼灰满》读后感
读了《残狼灰满》,狼王灰满在逆境中通过自己的不懈努力,依旧能够保持王者的尊严,并在最后一次捕猎中选择跳下山崖来维护这份尊严。让我深受感动。
《残狼灰满》主要讲:原本勇猛异常的狼王灰满,因为猎人的捕猎,断了左前腿和左后腿。于是,便从狼王变成了一匹弱小的残狼。但是灰满并不想就这样了却余生,它的心中依旧认为自己是强者。一天,它认识了狼群中的另一匹弱小的母狼,于是便与它合作,成为了一匹“双体狼”。半年后,因为它们的智慧和勇猛,打败了云豹等动物,又重新登上了狼王的宝座,成为了“双体狼王”。不久后,灰满的搭档(和灰满合作的母狼)怀孕了,不能再和它一起跳、跑、猎杀动物了,灰满担心如果这样下去,母狼肚子里的孩子有生命危险,它希望母狼肚子里的孩子能平安降生,也希望母狼安全。但它又不希望自己成为一个弱者,于是灰满作出了一个让人意想不到的决定,用死来让狼群中的每一匹狼深深知道:世界上再也没有任何力量能损害、能败坏它“双体狼王”的光辉形象。
读了这本书,我深深地被狼王感动了,故事中的“灰满”身残志坚,它通过自己的实际行动证明了它还是强者,这使我想起了张海迪,她5岁患脊髓病,胸以下全部瘫痪,但是她并没有放弃,艰苦学习,获得了许多成就,荣获“八十年代新雷锋”、“当代保尔”等美誉。我还想到了音乐家贝多芬,他虽然失聪,但是他创造了很多名曲,如《命运交响曲》《月光曲》《热情奏鸣曲》等。残疾人、野兽都可以创造奇迹,我们健全人为什么不能呢?