《残狼灰满》读后感
书不仅是人类最最好的朋友,是我们的良师,是知识的宝库。也是你想去随时就能去的故地。在书的世界中遨游,用心读懂每一个故事,体会每一位人物,可以拓宽你的视野,启迪你的智慧。最近我刚从沈石溪的《残狼灰满》这本书中旅行回来,快来跟我一起回顾这一本书吧!
读完这个故事后,我热泪盈眶。我佩服灰满,灰满是勇者,它不在意生死,更在意它的尊严。面对肢体的残缺和众狼的离去,它选择生存;面对苟活的猥琐,它选择了勇敢离去。动物如此,我们人也应该如此,不能因为身残而志衰,碰到挫折就灰心,而要像灰满一样,不逃避,不放弃,刻苦练习,才能再次实现人生的辉煌。
我为灰满的勇敢所震撼,另一方面却也为默默无闻奉献的黄鼬所感动,黄鼬是一个低贱的母狼,在灰满最需要帮助的时候站了出来,毫无怨言地作起了灰满的双腿,让灰满架在她的肋骨上。为了不让灰满丧失信心,她忍受了难以承受的痛苦,他们开始配合着打猎,渐渐地,他们成了天衣无缝的连体狼。我深深地被奉献的力量所感染。但在当今社会,见人不扶,见死不救的行为大有所在,难道我们的心肠比狼还硬,血比狼的还冷么?如果不是,我们就应该行动起来,只要人人都献出一点爱,世界才会更加美好!
通过这次阅读不仅让我认识了很多生僻的词语和字,而且对袋狼有了一些了解!
读完《狼王梦》之后,我又读了《残狼灰满》。
《残狼灰满》讲述了一只名叫灰满的残狼,原是狼群中至高无上的狼酋。可是有一天,它被野猪咬断了一条腿,变成了只有两条腿的残狼了,自然也丢掉了狼酋的宝座。灰满原以为自己就要暴死荒野了,可是狼群中最末等的贱狼黄鼬却独自离开了狼群来帮助灰满。它让灰满把两条残腿踩在自己的背脊上,成功地撑起了灰满,变了一只两头六腿的“连体狼”。灰满和黄鼬凭借坚强的毅力克服了合作上的种种困难,又靠着狩猎时的优秀表现重新夺回了狼酋的地位。最后,灰满作出了选择:要么作为连体狼酋辉煌地离开世界,要么作为一匹残狼苟且偷生地活在世上。他选择了前者。
我对灰满和黄鼬坚强的毅力佩服得五体投地。它们合作时需要爬悬崖,钻荆棘丛……一切都是那么的难!可是它们不会放弃,它们有着坚强的毅力,它们凭借毅力克服了一个又一个困难!可以这么说,任何困难在坚强的毅力面前都不是困难,有毅力的人一定能成功!
我也感叹动物竟然也有这么强悍的自尊心。自尊不是人类的专利,动物比我们更需要自尊心!灰满就是一个典型的例子。它宁愿带着自尊心离开世界,也不肯没有自尊地活着。由此可见自尊对于一个生命来说是多么重要!自尊就是灵魂,没有自尊就没相当于没有灵魂!
这就是我的读后感!