这件故事讲得是“灰满”是只有三条腿的狼,三条腿并不影响“灰满”的速度和捕猎。可它为了救“黑珍珠”又被野猪咬去了一条腿,因此“灰满”成为了一只真正的残狼。它爬到了洞里,狼群离开的时候“黑珍珠”也在其中,“黑珍珠”没有任何反应。“灰满”因此很伤心。
就在这时,一只在狼群有着低贱地位的草狼“黄鼬”,“黄鼬”发现了“灰满”。“黄鼬”把它吃的食物吐出来让“灰满”吃,就这样“黄鼬”和“灰满”慢慢训练成了一匹双体狼。“灰满”和“黄鼬”这匹双体狼经过努力成为了狼酋,后来“黄鼬”怀了小狼崽,“灰满”在“黄鼬”身上越来越不舒服了,几天后,“黄鼬”不愿意了,过了一段时间,“灰满”骑在羊身上跌进深渊,“黄鼬”朝天长嚎,所有狼都在长嚎,这是对强者的祭拜,也是对生命的礼赞。