《伊索寓言》六年级读后感600字
大家一见到《伊索寓言》,肯定想知道伊索是谁吧!他可“有才”了!不信我给你讲讲。
伊索是古希腊寓言家。童年时代是个哑巴。但他母亲非常爱他,给他讲各种各样的故事。后来,他母亲去世后,跟牧羊人到各地漫游,又听了许多故事。有一天,他发现自己能够讲话了,凭借自己的聪明和智慧赢得主人的喜爱,得到自由身后,到各地去漫游,向人们讲述各种寓言。但是,最后被祭司陷害,遇害身亡!
听了伊索的悲惨命运后,我想大家也想“know”(知道)《伊索寓言》中的内容吧!!《伊索寓言》共有三百五十余篇,通过描写动物间的关系来表现当时的社会关系!
《农夫和蛇》的故事劝导人们不要对敌人仁慈;《公鸡、狐狸和狗》告诉人们要运用智慧,战胜敌人;在《麻雀和捉鸟人》中,作者揭露出当政权掌握在贪婪的统治者手里,贫困的人是无法平安生存下去的。
至今我还记得一则寓言——《熊和旅人》!这则寓言只要写了两个要好的朋友一同去旅行。到了中午,他们停下来休息。突然,从草丛里钻出一头大灰熊。其中一个朋友见到熊就爬到树上,不管另一个朋友的安危。于是他只好在地上装死。等到熊走远,地上的朋友在业不去理那个见死不救的人了!
这则寓言让我想到一则名言——“患难识朋友”!两位要好的碰有,到灾难降临的时候,其中一个朋友觉因为熊来了而不顾朋友的安危,这种人不配与人做朋友!
寓言搏击了社会不平等的现象,揭露了富人贪婪自私的本性,教我们如何做人!