沈石溪是一个著名的动物小说家,他的每一本书我都十分喜欢。在每一本书,每一个关于动物的故事里,我都可以从中了解到各种动物的特点,还能感受到动物其实也像人一样拥有感情。这里面我最喜欢的是《第七条猎狗》。
这个故事讲的是一个叫召盘的猎人,他养过六条猎狗,但都不行,养到第七条猎狗,是一条军犬生的狗名叫赤利。赤利是一条非常威武雄壮的猎狗,高大,漂亮。
一次赤利和召盘出去打猎,在森林里看见一头野猪。召盘向野猪开了一枪,可没把野猪打死,野猪反过来报复。猎人召盘要换子弹,召唤赤利来拖住野猪,可不知怎么赤利滚进了旁边的树丛。原来召盘在打野猪时没看见旁边地上的毒蛇,那毒蛇要咬召盘时赤利看见了,就咬住了那毒蛇,在草地上打了起来,滚进了旁边的树丛中,等赤利把毒蛇咬死去帮召盘时,那头野猪已经被夹在榕树里,让召盘打死了。这是召盘看见赤利才出来,以为赤利刚才胆小跑了,冤枉了赤利。第二天召盘把赤利栓在一棵树上打算杀了这条“无用”的猎狗,可他的孙子艾苏苏不忍心,偷偷把赤利放了。过了半个月,召盘在放牛时被十几条豺狗围攻,正在这危急时刻,赤利看见了,马上冲了过来和召盘一起与凶恶的豺狗搏斗,最后赤利为了救召盘的命,在与豺狗的博斗中牺牲了自己的生命。
看完这本书,猎狗赤利的故事让我感动不已,让我这个怕狗的人对狗有了新的认识,狗有时外表看起来很凶,但赤利让我认识到狗有一只最宝贵的品质—忠诚。不管主人对狗多么不好,不管主人多么贫穷,但狗对主人始终不离不弃,永远对主人忠诚,永远保护着自己的主人。读完这本书,我也想让爸爸给我买一只小狗,让它像赤利一样保护我。