读顶碗少年有感
今天我读了我们课本上的一篇文章叫做《顶碗少年》。文章主要讲述了一位顶碗少年在表演杂技时不幸把碗摔下了两次,他坚持不解,不怕嘲笑取得了最后的胜力。
第一次他失败了他的碗摔了下来,第二次他没有灰心冲摔倒的地上爬了起来,重新接着为大家表演,这是有一个新的开始音乐又重新响了起来,又一次走上了舞台。大家对他已经没有了信心,不想看他在故技重演了,对顶碗少年来说这又是一次惊心动魄的拼搏。他成功了!全场发出震耳欲聋的掌声。
我懂得了在冰天雪第的严寒中,再博一次,一定会迎来温暖的春风。
在困难面前勇于拼搏——读《顶碗少年》有感
这个星期,我学习了《顶碗少年》这篇课文。课文主要写作者在上海大世界看杂技表演。一位少年表演顶碗的杂技,他接连两次都失败了,但他没有放弃,第三次在一位白发老者的鼓励下,他终于获得了成功。
这篇课文让我明白:面对挫折时要勇于拼搏。文中少年虽然开始两次都失败了,但他没有放弃,没有退缩,没有因为观众说演下一个节目而不坚持继续。少年的勇气让我很感动。
人总会遇到一些困难,经受各种各样的挫折的考验。英国的贝克说过,困难是一个严厉的导师。是的,只有经历过困难之后才能体会到战胜困难的乐趣和得到成功的经验。一个不怕困难,知难而上的人,在经历困难时勇于拼搏,把困难转化成前进的动力,就可以从拼搏中获得经验,登上成功的高峰;而一个懦弱的人,在遇到困难时只知道退缩,不敢去面对困难,让困难成为自己迈不步过去的一道坎、一堵墙,最终将一事无成。
顶碗少年的故事使我想起了居里夫妇的事迹。居里夫人和她的丈夫为了提炼纯净的镭,弄到一顿可能含镭的工业废渣。在没有专业仪器的困难面前,他们凭借着一口大锅,一锅一锅地进行冶炼,夜以继日,不辞辛劳。在三年又九个月后他们成功提炼出了0。1克纯镭。表演杂技和做科学研究的道理是一样的,那就是在困难面前不要轻易放弃,要用于拼搏,只有通过拼搏,失败才能成为成功之母,否则,失败永远只是失败。
我们在学习上,也要向顶碗少年学习,遇到困难要迎难而上,勇于拼搏吧!