读顶碗少年有感
今天我读了我们课本上的一篇文章叫做《顶碗少年》。文章主要讲述了一位顶碗少年在表演杂技时不幸把碗摔下了两次,他坚持不解,不怕嘲笑取得了最后的胜力。
第一次他失败了他的碗摔了下来,第二次他没有灰心冲摔倒的地上爬了起来,重新接着为大家表演,这是有一个新的开始音乐又重新响了起来,又一次走上了舞台。大家对他已经没有了信心,不想看他在故技重演了,对顶碗少年来说这又是一次惊心动魄的拼搏。他成功了!全场发出震耳欲聋的掌声。
我懂得了在冰天雪第的严寒中,再博一次,一定会迎来温暖的春风。
读《顶碗少年》有感
本学期语文课本中第四课《顶碗少年》让人极为震撼!“六年级下册语文书写得太好了!”老师禁不住高声赞叹道!我们也不得不赞同老师的说法,《顶碗少年》是文章中极品中的极品啊!书中说道“有些偶然遇到的事情,竟会难以忘怀,并且时时萦绕于心。”还真是这样的,这篇文让我感受到了心灵的美好。给我的感受真是太深刻了!
看着这篇文章前,你也许不知道胜利的关键是什么,然而你看过了《顶碗少年》,你一定会知道胜利的关键是什么了。他是可贵的,又是难得的,人一生有了它就会永在人间,有人一生在寻找他,一生也没有找到,然而到最后他才发觉自己已经找到了它,他就是坚持,毅力!顶碗的少年年龄虽然小,可他却有一颗很多人没有的一颗坚持的心!一连两次失败,少年第一次很内疚,第二次就有点不知所措了,第三次,他鼓起勇气,他终于成功了!演出十分完美的结束了。全场响起了雷鸣般的掌声,他得到了满堂喝彩,他不会再失败!
在我们的生活中不也是这样的吗?每一个人只要用心去倾听,用心去做,就是错了,你也会有新发现!只要用心做,错了也是会坚持。每一次做饭,每一次走夜路,每一次野营……哪一样不是我们坚持下来,这次的事才有新发现,新成功。我想只要你坚持,世界定会更美好!
生活中的启示太多太多了每个人的胜利所在的关键都是坚持,包括顶碗的少年!
读《顶碗少年》有感 黄馨
在星期五时,我阅读了《顶碗少年》这篇文章。
这篇课文让我的情绪时而愤怒,时而紧张,时而开心,时而着急。我相信读过这篇文章的人,当时的心情跟我是一模一样的。
文中讲的是,在露天剧场的杂技表演中,有一位英俊的少年在轻松优雅的乐曲声里出场了,他头上顶着高高的一摞金边红花白瓷碗,柔软而又自然地舒展着肢体,做出各种各样令人羡慕的动作,忽而卧倒,忽而跃起……碗,在他头顶上摇摇晃晃,想跳摇摆舞似的,却总是掉不下来,最后他挑战了一组高难度动作——他骑在另一位演员身上,两人一会站起,一会儿躺下,一会儿用各种姿态转动着身躯。站在别人的身体上,是很难再保持平衡,在一个大幅度转身的刹那间,那一大摞碗突然从他头上掉了下来!
他失败了,他把金边红花白瓷碗给摔在了地上,可他并没有放弃,他不失风度地向观众鞠了一躬。然后一切重新开始,他还是不慌不忙地重复着刚才的动作,依然是那么轻松优美,到高难度了,两人叠在了一起,碗,又在他头顶厉害地摇晃起来。少年急忙摆动脑袋的平衡,渴死已经来不及。碗,又掉了下来。
他又失败了,观众看得有些不耐烦了,当少年正准备下台时,一位白发老者走到舞台上,在他的鼓励下,少年有重获了信心,第三次,他成功了,全场想起了暴风雨般的掌声。
读完这篇课文我懂得了:当我们遇到困难时,不要轻易放弃,要努力去克服,要想这篇课文的少年一样,坚持不懈,成功往往在于再坚持一下的努力中。
少年的坚持不懈, 把我深深地打动了,是啊,人的成功不就在于坚持、努力和自信吗?所以,如果失败了就再重新爬起来,这个世界上,不可能什么事都那么成功。