读顶碗少年有感
今天,我们学了顶碗少年这一课,学习了本课文之后,我特别佩服那个那个顶碗少年,两次失败让他失去了信心,但是老者的鼓励给了他自信和勇气,于是他鼓起勇气在一次表演,终于取得了成功,在以后的学习中,我也要向困难挑战,不能低头认输。
顶碗是中国传统杂技节目。演员头部顶一摞瓷碗,表示劈叉、金鸡独立、别元宝、倒立等技巧动作。早在两千年前的汉代,中国就有顶碗表演。顶碗在表演形式上,分为单人表演和多人【双人或三人】表演两种类型。20世纪50年代以后发展了对手顶碗、软腰碗、高梯顶碗、四人造型顶碗等形式。
人生不要轻言放弃,坚持到底就会有收获。一次失败不算什么,两次失败我们可以重新面对,只要我们敢于打起手中那一摞象征着我们坚定意志的金边花碗,成功就会来临。
《顶碗少年》读后感
今天我们学习了《顶碗少年》,这一课讲了一位少年在舞台上顶碗,第一次失败了他没有放弃第二次有失败了他还没有放弃,第三次终于成功了。这告诉我们做事要坚持不懈,不能轻易放弃,不拍挫折承受压力但与拼搏!
在生活中,时时刻刻都会遇到失败的考验,但是,只有敢于拼搏的人,才能取得最后的胜利。再山穷水尽的绝境里,再搏一下,也许就能看到柳暗花明;在冰天雪地的严寒里,再博一下,可能就会迎来温暖的春风;在无边无际的大海上,再搏一下,或许就会到达胜利的彼岸……让我们记住那位顶碗少年给我们的启迪吧!!!