读顶碗少年有感
今天我学习了我们语文书的第四课,名叫《顶碗少年》,我读了领我感悟深触。
课文主要讲了在一场扣人心弦的杂技表演中,一位顶碗的少年面对一次次失败却没有退缩,最后他终于成功了。在第一次失败时他不失风度向观众鞠了一躬重新开始;第二次他听了老人的话重新镇定起来,拿着新碗又向观众鞠了一躬;第三次他终于成功了。
学习了这篇课文不仅让我明白了失败是成功之母这句话的意思,还明白了要勇敢地面对失败的考验,只有不怕失败敢于拼搏的人才是胜利的人。
《顶碗少年》——读后感
失败乃成功之母,只要勇于坚持就会成功。今天,我们学习了《顶碗少年》这篇课文,里面那名顶碗少年坚持不懈的精神,使我感动,这让我不禁想起了我刚上小学时第一次画课程表的情景:
小学第一天,老师要强调小学生日常行为规范,所以,放学时间就延迟了几分钟。当老师抬头看墙上的钟表时,已经下午四点了,就让我们先放学回家。就在我像出笼的鸟儿准备飞向天空时,老师突然叫住了我的名字:“芳兵,你过来一下,我给你说一件事。因为我们班的课程表在墙上粘贴的太小了,所以我想让你帮我在黑板上再画一个大点儿的课程表,这样,同学们看起来比较方便,好吗?”听了老师的话,我异常兴奋,拿起比自己高出半截的尺子开始在黑板上歪歪扭扭的画出了课程表的表格。“这样不行,太斜了。这样吧?不行,又太宽了···”刘老师见我一头汗水,就来到我身边亲切的说:“没关系,我们慢慢来,一定会弄好的。”听了老师的鼓励,我渐渐恢复了自信心。一鼓作气的把表格“拿下了”。可是,这表格还不算太难,更难的是要在表格里写出我的粉笔字,可我是从来没有写过粉笔字的啊!,我就硬着头皮写下了。
虽然我写的课程表不如现在写的,但我写的课程表已经成为老师和同学们不可缺少的一部分!失败并不可怕,可怕的就是没有自信心、轻言放弃。