读顶碗少年有感
今天,我们学了一篇课文名字叫《顶碗少年》。这篇课文主要讲了“我”在上海大世界的露天剧场,看表演节目很精彩,在轻松优雅的乐曲声中,一位英俊的少年出场了。他的头上顶着一摞金边红花白瓷碗,柔软而又自然地舒展着肢体,令人惊险的动作,而他头上的玩在头上摇摇晃晃,就失掉不下来。
后来,我们的书上说,这个少年第一次虽然失败了但是第二次的时候他万万没想到第二次居然也失败了,后来一位老人好像对那个少年说啦些什么。最后那个少年成功了。最后想起了暴风雨般的掌声。
最后,老师对我们说无论做什么事失败了也不放弃。
学这篇课文我知道了做什么事情不要放弃,要多试试。
读《顶碗少年》有感
因昨天家中没电,写到了本子上,今天发: “前面的动作他做的很流畅,很优美,很好看,所有的观众都被深深的陶醉了。但是在一个难度很大的动作时他却失误了,这是所有人都没有想到的;第二次,他又在这个动作失败了,有些着急的观众甚至叫他下场;第三次,他顶着巨大的压力又做了一次,在这个动作时,他紧张而又小心,终于,他成功了,在两次失败之后,终于得到了这来之不易的成功。”
这就是《顶碗少年》的内容。在读完这篇文章后,我被深深的感动了。如果是我,早在第一次失败时就下台了,更别说第二次、第三次了。可是,这个少年呢,他失败了,听见了观众叫他下台,但他却一定要把这个动作做好。这需要多么大的勇气和自信心啊!如果他又一次失败了呢,如果他一直做不好呢,如果观众不想看了呢……我想,这不仅需要自信心,更需要的是实质性的东西,也就是他很长时间练习的成果。
相信自己,一个人,只有相信自己能行,那才会成功。如果连你自己都不相信自己,连你自己都不认为自己能行,那么,谁还会来相信你,谁还会觉得你其实可以。
顶碗少年让我感触很深,不仅是他高超的杂技表演,更是他遇到困难不放弃,坚信自己能行的这个态度。