读顶碗少年有感
今天,在老师的指导下我们把《顶碗少年》这篇赵丽宏的文章学习完了。这篇文章令我印象很深。
这篇课文主要讲了:有一位顶碗少年在表演杂技,第一次失败了,他没有灰心。第二次又失败了,经过一位老者给他说了几句鼓励的话。他的自信心再一次的燃烧了。第三次,碗在剧烈的摇晃着,顶碗少年只是轻轻一摇晃脑袋,这些“淘气鬼”终于安生了下了,第三次表演也取得了成功。
看到顶碗少年的举动我不禁想到了自己……
那还是在非常小的时候,我在老家学习骑自行车。一开始,奶奶在后面扶着我,我也就不以为然的起了起来。可是,当我刚骑上车子,就跌到了下来。我立马就嚎啕大哭!仿佛整个村子都是我的哭声……
唉!想想自己,再想想那位顶碗少年。我真惭愧啊!我只是失败了一次没有坚持。人家就坚持了三次,成功了。而我……
通过这篇文章我懂得了一个道理:失败乃是成功之母,人人都会有失败的时候,当你失败时,不要灰心丧气。要重新调整状态,觉得你离成功只有一厘米只差,一鼓作气就能取得成功!
《顶碗少年》读后感
今天,我们学习了《顶碗少年》这篇课文。课文写的是一位顶碗少年表演时,在失败了两次后,顶住观众的嘲笑,进行了第三次表演,成功了,全场响起了雷鸣般的掌声。
学习了本篇课文,给了我极大的触动。
这位少年,失败了两次,场下观众焦躁不安,有了骚动,他不知所措,一位老人上来,安慰了他一句话,他镇定了下来,进行了第三次挑战,他成功了!场下响起了雷鸣般的掌声。
当我看到,他失败了两次又进行第三次的时候,我十分佩服他。如果当时那个顶碗少年是我,我还会进行第三次吗?我会将碗放下,跑下舞台,还是会继续表演呢?
我想我可能不会再继续。在生活中,我是一个“懦夫”。课堂上,我明明知道答案,却没有勇气举起我那千斤重的手,就是怕万一自己失手了别人笑话。将机会一次次让给了别人。我和这个少年相比,我显得多么懦弱。
我忽然想起我坚强的一次。那时去年的时候,再有两天就要考级了,我的曲子本来弹得好好的,后来不知怎么的,横竖也弹不好了,我对我自己非常生气,急得我用拳头在钢琴上瞎胡乱砸。嘴里还说不考了,不考了!妈妈说:“还剩两天就要考级了,你这个时候想打退堂鼓,不等于说放下武器投降吗?”妈妈停了停,慢声细气地对我说:“你以前练的挺好的,现在只要你静下心来练,这两天为自己搏一下,肯定会考过的”被老妈这么一说,我安定了下来,“我不会投降,我不是缩头乌龟,我耐心地练这两天一定会考个好成绩”我心里这么想着,信心一下有了。果然,像这个少年一样,考级时,我成功了。
但是我先前的表现太令人失望了。现在想起来我都笑话我自己,同时我也为后来的我竖大拇指!因为我在成功的大门前,搏了一把,打开了成功的大门。
无论是学习还是生活,人生是一场搏斗,只有敢于拼搏,才能成为命运的主人,掌握自己的命运。在山穷水尽的境界中,再拼一下,也许就能看见柳暗花明;在冰天雪地的严寒中,再搏一下,就能迎来温暖的春风;在成功的大门前,只要再搏一把,就能打开成功的大门!