读顶碗少年有感
今天我们学习了第四课——《顶碗少年》。这一课的作者是赵丽宏先生。认真学习过这篇文章后,我和作者一样,悟出了一些人生的哲理。
这篇课文主要讲了:二十多年前,作者在上海看杂技表演,其中一位少年表演了两次都失败了,当他就要失去信心时,一位白发老者对他耳语了几句,他的自信便回来了,第三次的时候,他成功了,全场响起了暴风雨般的掌声。所以,作者悟出了一个道理——失败是成功之母,面对挫折,我们要勇于拼搏,不要轻易放弃。
对啊,这句话说得好“失败是成功之母”只有经历过失败的事情,才会成功。这让我又想到了自己:记得上二年级的时候,妈妈给我买了我梦寐以求的溜冰鞋,我爱不释手,决心一定要学会溜冰,第二天,我穿上溜冰鞋,到了楼下,在妈妈的帮助下,我学起了溜冰,刚开始,我走都不敢走,生怕摔倒,在妈妈的鼓励下,我慢慢走了起来,可我最多能扶着墙走两三步,只要我一松手,就会摔倒,有一次,我没防备,腿一下子磕到了地上,流了很多血,这让我失去了信心,也不想再学溜冰了,但妈妈却对我说:“一点小伤算什么,不就是学个溜冰吗?我相信你一定可以的!”我听了,还是不太敢,妈妈语重心长的对我说:“冰妍,你不要怕,失败是成功之母嘛,只要你勇敢的去面对挫折,努力学习,就一定会成功的!”听了妈妈的话,我的自信顿时又回来了,我心想:对啊,失败是成功之母,我一定可以的!于是,我又认真的学了起来,果然,功夫不负有心人,经过我一上午的努力,我终于学会溜冰了!
顶碗少年也是一样,第一次失败时,他很歉疚,第二次失败时,他有点不知所措了,幸好那位老者对他说了一些鼓励的话,才让那位少年重新恢复了自信。从这篇课文中,我懂得了一个道理:失败是成功之母,面对挫折,我们要勇于拼搏,不要轻易放弃!
《顶碗少年》读后感
今天,我们学习了《顶碗少年》一文,使我更深刻地知道“成功”的意义。
上海大世界,露天剧场,少年,碗,一次又一次……顶碗少年在表演杂技时出现了失误。面对来自异国的观众,面对在场的祖国人民,少年没有逃避,而是勇敢地拼搏,经过这一次,我相信他一定不会在今后艰难曲折的人生和艺术之路退却或颓丧,因为他是一个强者,无论遇到何种挑战,他一定会毫不犹豫地去战胜困难,战胜自我。
现在的社会竞争非常激烈,稍一放松不拼搏,就会被挤入“万丈深渊”,到了“深渊”下,有的人也许会灰心,也许会死心,甚至会绝望,从此便不会去竞争,不去拼搏,于是许多人便在失败挫折面前丢盔弃甲,当然也更别谈拼搏。于是便“消失”在这个社会上,甚至连原先靠拼搏赢来的那片土地,再也结不出果实来。
生活无平坦的大道,做生活的强者,还是做生活的弱者,要取决于你的意志力和拼搏心。爱迪生发明灯泡时,曾经失败了N多次,但他坚持了下来,继续拼搏于科学道路上,这才有了我们现在的万家灯火。
现实生活中的我,也曾是一个“懦夫”。上课的时候,我虽然好几次都知道答案,好几次想回答,可却总是没有勇气去举起那似乎有千斤重的手。总是被其他同学回答。后来,我慢慢鼓起勇气,举手回答问题。现在,我已经有足够的勇气举手回答问题了。
我认为,想要成功,就必须乐观地面对失败,并尝试着挑战它,击垮它。平时,我们总懒得去面对失败,认为一次失败代表不了什么,殊不知,失败就像一颗小水珠,虽然不起眼,但日复一日,许许多多的失败积累在了一起,也便成了一道难以跨越的鸿沟。我认为,失败并不可怕,俗话说:失败乃成功之母,只要努力去尝试,他就一定会回报你。
一位名人曾经说过:对付屡战屡败最好的方法就是屡败屡战,永不放弃。同学们,让我们抱着不服输的精神,努力去迎接生命中的每一位成功之母吧!