读顶碗少年有感
星期五,我们学习了一篇课文叫《顶碗少年》这篇课文讲的是在二十多年前,作者在上海大世界的露天剧场看了一场杂技表演,一位少年顶碗表演的第一次以失败告终,但他却不失风度地向观众鞠了一躬,一切重新开始;第二次碗又掉了下来。
虽然第一次和第二次少年都失败了,但是他在老人的安慰下,少年又镇定下来,再次尝试,手捧着新碗,又深深相观众鞠了一躬;第三次,他终于把碗稳住了,全场响起了暴风雨般的掌声的故事。
我们大家可能知道,面对成百上千的观众表演失误往往会手忙脚乱,但这位少年却神情镇定,他努力搏,不畏失败,真是可敬。
俗话说的好:不经历风雨怎么见彩虹。所以我们一定要坚持,坚持就是胜利。
《顶碗少年》读后感
今天我们学习了《顶碗少年》这篇课文,主要讲了:二十年前,作者在上海大世界观看了一场惊心动魄的杂技表演,有一个顶碗的少年在表演时失败了两次,但他在白发老者的鼓励下,最终成功的完成了表演。
课文结尾的省略号耐人寻味,我从中读出了作者从顶碗少年的表演中获得了人生的启示:面对挫折我们要勇于拼搏,不要轻易放弃,失败是成功之母。还读出了老者对顶碗少年的宽容和鼓励,正是这宽容和鼓励给了少年力量,使他表演获得成功。
读《顶碗少年》有感 姜倩
读了《顶碗少年》这篇课文使我受到了很大的启发,同时也非常敬佩该少年。因为他在表演中,第一次失败了他并没有为此而感到失落,而是很自信的从新来一次;第二次才有点不知所措。
此时出现一位老者,他在少年的耳旁轻轻的说了一些鼓励的话,少年再次从失败的舞台上站起。第三次音乐响起了,少年成功了,掌声响了起来。当我 读到这里的时候特别激动。
这篇课文给了我力量、勇气、更多的鼓励,因为我以有过很多的失败。读完后我深深的知到:在成功的道路上不可能一帆风顺,总会有失败与挫折,在面对失败与挫折时我们要勇气再次做起来。
成功就在前面,让我们像顶碗少年那样在一次次的失败中吸起教训、总结经验、鼓起勇气,再次站起来,向目标成功的方向跑去……
读《顶碗少年》有感 董星彤
有时,发生在我们身边的小事,却常常使它萦绕于心,甚至难以忘怀。作者就是对这样的事情而打动,以至于在20年后仍然记忆犹新!
20年前,作者到露天广场去看杂技表演,其中一个顶碗少年由于失误,前两次都失败了,可他没有失去信心,在第三次成功了,从而使“我”感受到少年的那种受到挫折又毫不气馁的精神。
我觉得,世间最难挑战的就是你自己。在生活中,自己的缺点往往一般人是很难挑战的。但是,他——顶碗少年做到了,是什么给了他一股强劲的勇气?那来源于老者的一丝丝对少年的安慰,来源于第一次观众给予他那雷鸣般的掌声,最重要的却来源于少年自身的勇气!
失败是成功之母,面对挫折我们要爬起来,不要被困难吓倒。在人生的路途中我们会遇到各式各样的挫折,难道我们不应该向顶碗少年学习吗?