读顶碗少年有感
这周,我们又学习了一篇课文,是作家赵丽宏写的一篇文章——《顶碗少年》这篇文章让我明白了一个深刻的道理。
文章大致内容是作者在几十年前去看了一场杂技表演,有一个少年顶着碗表演杂技,少年在乐曲声里做着各种各样令人惊羡的动作,在一个大幅度转身的时候,高高的一摞碗从他的头顶落下。少年又表演了一次,但仍然失败。这时,少年有些不知所措,但经过一位白发老者的安慰,少年重拾信心,再次表演,终于成功了。
这篇课文中那个少年在第一次失败时的的镇定使我颇受感动,从那个少年身上不仅仅作者悟出了一个道理,我也悟出了一个道理,那就是:失败乃成功之母,面对挫折,我们要勇于拼搏,只有坚持下去才能成功。但我以前却不是这样的一个人。就拿上一学期我上奥数班来说,晚上只不过稍微晚一点回家,少点玩的时间,但我却没迎难而上,退缩了,没像那个少年一样面对挫折勇于拼搏。
我要学习那个顶碗少年的勇于拼搏的精神,而且我发现,我们语文书第一单元的每一篇课文都蕴含着一个道理。
读《顶碗少年》有感
今天我与妈妈一起阅读了《顶碗少年》,我们都不约而同地认为:只有不畏失败的人,才会走向成功。这篇文章讲的是作者去看杂技 表演,一位少年表演顶碗,在表演中,突然发生了失误,碗掉了下来。在第二次表演中,碗又一次从少年头上掉了下来。少年有些不知所措,但没被失败吓倒。在他的努力下,第三次表演成功了,这场表演给作者留下了深刻的印象。
掩卷深思,人的一生总会有失败,不可能一帆风顺。只有经得起失败的打击的人的才会成功。我们的 “发明大王”爱迪生发明电灯时,为了使灯泡有高真空度,试验了1600多次,经过无数次的失败才找到合适的材料。为了寻找灯丝,爱迪生常常整天都在实验室里。不计其数的失败过后,不畏失败的爱迪生始终没有动摇过自己的决心。终于,世界上第一批碳丝白炽灯问世了。后来,他又失败了6000多次,终于得到了钨丝,让电灯可以连续点亮1200个小时!爱迪生不畏失败、乐观的精神,最终让他走向成功!
可是,在如今的中国,许多学生都经不起失败的打击,遇到一点挫折就一蹶不振。前不久,某名牌中学的学生就因为学习压力大和接连几次考试成绩都不理想而心灰意冷,最后跳楼自杀。难道这不是意志力薄弱和经不起失败的恶果吗?
我们每个人都应该锻炼自己的意志,无论面对着多大的失败,都不轻言放弃。只有不畏失败的人才会走向成功!