读顶碗少年有感
学习了《顶碗少年》这篇文章之后,我着实佩服顶碗少年的坚持与坚强。
顶碗少年表演三次,前两次均以失败告终,可第三次他成功了,原因就是他的坚持不懈。生活中也有许许多多这样的人,面对挫折而不放弃。比如说我学钢琴的时候,因为天天要练一两个小时琴,还搞不好会挨骂,所以,我就有了放弃的念头。可当妈妈知道我的想法的时候,便找我谈话。妈妈对我说:“你这么多年来苦学钢琴,一旦停下,再学时就要从头再来。到那时候,你的汗水不就白流了吗?”妈妈的一番话,对我影响很大,于是我打消了这个念头,认真地练琴。从此没有再间断过,直到我考过十级的那一天。
“不抛弃,不放弃”这是《士兵突击》钢七连的人最常说的一句话。是的不抛弃,不放弃,只有这样才能登上成功的顶峰。
顶碗少年读后感
在这个星期三,我们学了《顶碗少年》这篇文章。学完这篇文章,我的启发是:只有敢于面对困难,才能成功。
本文写顶碗少年第一次表演失败,他深鞠一躬之后重新开始表演;第二次碗又掉下来,他镇定之后再鞠一躬;第三次他终于把碗稳住了,赢得了全场暴风雨般的掌声。
本文作者用回忆的方式,详细描写了顶碗少年三次的过程,说明了这是一场惊心动魄的杂技表演,表达了作者对顶碗少年不怕挫折,敢于拼搏的赞叹之情。
文中有些句子令我的印象十分深刻,同时也有着深沉的意思。比如:“这真是一场惊心动魄的拼搏。”作者着重从三个方面写出了这是一场惊心动魄的表演。(1)作者通过少年表演时的动作,神态的描写,说明表演动作难度大,技巧性强。(2 )具体描写了观众看表演时的反应,体现出表演扣人心弦。(3)运用拟人的手法对碗进行描写,侧面说明了表演难度大,也烘托出了当时的紧张气氛。再比如“最后他骑在另一位演员身上,两个人一会儿站起,一会儿躺下,一会儿用各种姿态转动着身躺。”两位演员不断变换姿态,进一步地表现了他们的技艺高超,表现精彩……
我们应该和顶碗少年一样,无论面对多大的打击,都不能轻言放弃。
顶碗少年读后感 龙昊宇
前几天,我们学习了《顶碗少年》这篇课文。当我读起这篇课文的时候,我总会思绪万千。
这篇课文主要写了顶碗少年在三次表演中,前两次失败了,最后一次成功了,给“我”留下了深刻的印象。
当我读到“站在别人晃动着的身体上,很难再保持平衡……那一大摞碗突然从他的头上掉了下来”时,我真为顶碗少年捏了一把汗。因为顶碗少年好不容易有上舞台表演的机会,却失败了。当我读到“到最后关头了,又是两个人叠在一起,又是一个接一个艰难的转身……碗,又掉了下来”时,我真是急死了。我真想对顶碗少年说:“你一定要沉住气,不要沮丧,相信自己,下次一定能成功的!”当我读到“当那摞碗又剧烈地晃动”时,我不禁用手遮住了自己的眼睛,不敢再往下读了,真希望顶碗少年这次一定能成功;当我读到“全场响起了暴风雨般的掌声”时,我心中悬着的石头总算沉下来了。我觉得顶碗少年非常棒,因为他能在顶着巨大的压力力下,还能成功!
世界像顶碗少年这样坚持不懈朝自己制定的目标迈进的人还有多少?如果我是顶碗少年,在面对一次又次一次的压力下,我还能成功吗?面对观众的嘲笑、鄙视,我还能坚持下去吗?
从现在开始,我要向顶碗少年学习不怕挫折,敢于承受压力,顽强拼搏,向自己制定的目标迈进!