《笑林广记》中小学生读后感
《笑林广记》的作者是清代的游戏人生。这是一本古代的笑话集,里面的内容大部分都是摘自明清时期的笑话集。虽说《笑林广记》是一本笑话集,但是,作者却写的极具嘲讽性。
嘲讽性从这一篇小笑话中就可以看得出:有一位老农,种的茄子长不活,便问一位老圃该怎样做。老圃告诉他:“这有什么难的。,只要在每棵茄子树下面埋一枚铜钱,茄子自然就活了。”老农疑疑惑的问道:“为什么?”老圃说:“有钱的人可以活下去,没钱的穷人就得死。”这篇文章极具嘲讽性,调侃、讽刺了那些只认钱,不认人的势利鬼。此外,我想到了许多事例,就是围绕着这位老圃说的“有钱者生,无钱者死。”可以见得我们现代的人们是多么的势利。
在《笑林广记》中,几乎每一篇小笑话,都充满了讽刺、调侃,甚至是讥笑某些事或者某类人。
例如书中所写的一篇小笑话,说的是小老虎问大老虎:“今天我出去捕食捉到一个人,味道很怪,他的上半身很酸,下半身很臭,不知道他到底是什么人?”大老虎回答:“这个人肯定是秀才,书生。”这个笑话运用了一个经常讽刺、讥笑秀才、书生们的贬义词——穷酸。所以从这里可以看出:《笑林广记》这本书也经常运用个别词语来讲笑话,借着这些笑话说明一些事情。作者写在书中的时候还不忘挖苦一番书生、秀才。
在没看《笑林广记》时,听说是一本笑话集,便觉得不值得看,也没有太大看头。读完了以后才知道原来笑话中隐藏着来自作者的嘲讽,同时也告诉了着我们一些大道理。