《笑林广记》中小学生读后感
《笑林广记》:在咬牙切齿的人群中自得其乐
赵普说他能以半部论语治天下,着实有些自大。治天下谈何容易,可当你拥有了宰割天下的权势的时候,放着诸子百家的策略不用,偏偏要用半部论语治天下,那么作为黔首小民,也不敢说半个不字。所以我对他的自信深表怀疑。但如果有人于此,拿出来一本《笑林广记》,并告诉你说看了之后你肯定会笑,那么你一定要信他的话。
中国比较有名的笑话书有很多,如《笑林》、《启颜录》、《艾子杂说》、《雪涛谐史》、《解愠编》、《古今笑史》等等,但论在民间的影响力和普及率,都不能与游戏主人编辑的《笑林广记》相比。主要原因在于,成书于清代的《笑林广记》语言通俗易懂,故事短小精悍,没有什么历史典故,没有什么名人轶事,大都是没有名姓的普通人。
一人送紧急公文,不骑马,却和马一起奔跑,有人为他为什么不骑马,他说六条腿总比四条腿跑得快。这笑话惊出我一身冷汗,我想起了大炼钢铁的年代,几亿人放下本职工作,把吃饭的家伙都熔掉,试图超英赶美,他们的逻辑不是和这痴人一样吗?
在外教书的私塾先生,偶然看到两条狗在交配,发出了由衷的感叹:“我不如也。”置身书外的人看到此都会笑出猪叫,可身处其中的先生却是极其痛苦。
童生试考完,县官听到外面喧哗,门子来报说,童生拿错了拐杖,在那里争执起来了。试想一下这群白胡子老头急赤白脸而又老当益壮的样子吧,他们曾经的鸿鹄志已经烟消云散,如今在意的只不过是拐杖耳。
财主想检验私塾先生的教学成果,出了个上联“割稻”让儿子对,儿子对以“行房”。私塾先生忙打圆场说这是“积谷防饥,养儿防老”的意思。呜呼!在漫长的封建时代里,大多数中国人终其一生都在劳动,并以繁衍后代为终极目的。这则笑话,让人不禁想起《诗经》里那篇充满自豪感的《螽斯》。
因为穷,父亲让两个儿子看一眼墙上挂的咸鱼吃一口饭,结果大儿子看两眼才吃一口饭,被小儿子告状,父亲说:“咸死他。”我在另一个场合想起过这个笑话。那次,女友笑我饭量大,她说了句曾经她爸用在她身上的话:“吃多拉多,屁眼哆嗦。”当年她家孩子多,经济条件不好,所以用这句粗话来吓唬她,想控制一下她的食欲,多省些口粮。