《笑林广记》中小学生读后感
《笑林广记》,作者是清代的游戏人生。这本书是一本古代的笑话集,里面的内容大部分都是摘自明清时期的笑话集。
虽说《笑林广记》是一本笑话集,但是,作者写的极具有嘲讽性,这本书的特点就是文章(笑话)生动形象、语言幽默风趣、字字精炼、短小而又精悍、字字珠玑。
嘲讽性从这一篇篇小笑话中就可以看出,其中有一个意思大概是这样的:有一位老农种得茄子长不活,便问一位老圃应该怎样做,老圃告诉他:“这有什么难的,只要在每棵茄子树下面埋一枚铜钱,茄子自然就活了。”老农疑惑地问道:“为什么?”老圃说:“有钱的人可以活下去,没钱的穷人就得死。”这篇文章极具嘲讽性,调侃、讽刺了那些只认钱,不认人的势利鬼。此外,我想到了许多事例,就是围绕着这位老圃说的“有钱者生,无钱者死。”这句话,药家鑫事件是这样,李启明的“我爸是李刚”事件也是这样。可以见得我们现代的人们是多么的势利。
在《笑林广记》中,几乎每一篇小笑话都充满了讽刺、调侃,甚至是讥笑某些事或者某类人。
例如书中所写的一篇小笑话,说得是小老虎问大老虎说:“今天我出去捕食,捉到一个人,味道很怪,他的上半身很酸,下半身很臭,不知道他到底是什么人?”大老虎回答:“这个人肯定是秀才,书生。”这个笑话运用了一个经常讽刺、讥笑秀才、书生们的贬义词——穷酸,所以从这里可以看出,《笑林广记》这本书也经常运用个别词语来讲笑话,分析笑话,借用这些笑话,说明一些事情。作者写书中还不忘挖苦一番书生、秀才。
在没看《笑林广记》之前,原本以为这会是一本纯笑话集,可是,看完之后才发现原来在笑话中隐藏着作者的嘲讽、讽刺、讥笑,同时也告诫着我们一些些大的道理。
还有一个小笑话讽刺了一位贪得无厌的县官。说一个县官过生日,吏典得知县官属鼠后,便请人打了一只金老鼠,县官收到礼物后很开心,便问吏典:“你知不知道,我夫人的生日就要到了?”吏典们问县官:“不知道您夫人的属相是什么?”县官说“我的夫人比我小一岁,属牛!”这个小笑话写出了这个县官得贪得无厌,爱财。吏典们的阿谀奉承,讨好上司。这个笑话在调侃这个县官,仿佛也在隐隐约约的告诫我们不要做像这个县官和这群吏典这样的人。
在《笑林广记》中有许多关于嘲笑、讽刺的小笑话。令我对这本书爱不释手,看了这本书,既娱乐又学习,何乐而不为呢?