《简爱》600字优秀读书笔记
初遇《简·爱》,我并未对这本书产生极大的兴趣,后来听了姐姐的推荐,我打开了第一章。直到现在我都还记得第一章里简爱在窗座上看书,却被里德一顿打,反被关进红屋子里的情节。后来的情节也更加跌宕起伏,让我的心情也随之起伏变化。
简·爱进了洛伍德的学校,她喜欢的人,反感的人也令我有了同感,读书的那段时间,我做作业不叫“做”而叫“赶”,我总赶着匆匆做完作业,这样就能去看书,我总会牵肠挂肚的猜想它后面的剧情走向,我并不是想显示我多爱看书,而是这本书真的有那么大的魔力吸引着我。
我记得看到过一个比喻:看书就像吸鸦片,看一次便停不下来了。书自然不同于鸦片,它对人在精神方面的效用甚至可以称的上与鸦片截然相反,但是这本书的确深深吸引了我。
书中讲述了一个女孩坎坷不平的人生道路,塑造了她不安现状,不甘受辱,自尊自爱、自强自立、敢于抵抗、敢于追求的女性形象。或许简·爱这样的人放到生活中,只是一个小人物,她不是完美无缺,她并非集美貌与智慧一身,但她平凡却又不安于平凡,这样的人往往更能引起读者产生共鸣。
我们也许没有经历过那么多的苦难,或在绝望时遇到表哥的幸运,但你的生活也绝不是一个无档的风扇,只会在一个频率上不停旋转,而是有许多档,一会儿高兴,转快点,一会儿沮丧,转慢点,可我不知道你是否会如简爱一样坚强,心灵独立。她与罗切斯待的爱情,也并非一帆风顺。她从初到桑菲尔德到离开,最后回到罗切斯特的身边,这不是一个灰姑娘的浪漫故事。
她不会一味的逆来顺受,而是十分倔强,拥有叛逆精神,主张男女平等。她曾义正词严地为那时的女人出口气;“你以为我穷,低微、不美、矮小,我就没有灵魂没有心吗?你想错了!我跟你一样有灵魂,也完全一样有一颗心!........因为我们本来就是平等的!”
每一次读这些话,我便全身热血沸腾,多么铿锵有力,饱含激情的话语,虽然我没有生活在男尊女卑封建时代,可我能想象到她当时说这句话所承受的压力与世俗的眼光。
“一辈子读过经典和没读过经典的人生整个都不一样,我不敢劝你们读一辈子的经典,但是希望至少认认真真读一本经典。”我觉得《简·爱》能在百年来享誉不减,证明它这本经典没被人们遗忘,一传十,十传百,我希望我的推荐不会为它的含金量减分,希望大家去读《简·爱》。