《最后一头战象》800字读书笔记
满腔热血战象情 ----读《最后一体头战象》有感
大象虽然温驯、聪明、善解人意,但也只是动物。但在我看了沈石溪的《最后一头战象》后,才发现原来动物也是有人性的,有人的感情的。
《最后一头战象》讲述了一头在抗日战争中最后幸存下来的战象,自知生命大限将至,便披挂上象鞍,跋山涉水赶往埋葬往日战友的百象冢,要与曾经一起浴血奋战的伙伴们葬在一起的故事。
这是一头热血的战象。当它知晓自己大限将至,并没有遵循祖先的习俗去自己家族的象冢,而是奋力披挂上当年战斗时用过的象鞍,选择死在曾经挥洒过热血的地方。它割舍不了曾经的战斗时光,忘不了曾经战斗过的土地,它曾经是多么的英勇,充满激情!
这是一头深情的战象。当它临近死亡,要离开村庄的时候,它并没有想着不辞而别,而是恋恋不舍地在村子里最后转了一圈。它一定是在告诉人们:“谢谢你们对我的救命之恩!我现在大限将至,要与同伴们团聚了,我永远不会忘记你们,忘记这个地方的!”它就算变得老态龙钟,却仍然不忘曾经并肩作战的战友,最后还坚持与它们葬在一起。它是多么怀旧,多么深情!
这也是一头忠诚的战象。它临死前奋力披挂上象鞍,因为它知道,自己一直是一头战象。象鞍经过了岁月的洗礼,变得破旧不堪,却显出一种历尽沧桑的凝重与华贵。象鞍上承载着沉重的历史,承载着战象的无线激情。战象垂暮,依然是永远的英雄,博大的胸怀仍在!嘎羧披挂象鞍,用衰老的象牙奋力掘土的场景是多么震撼人心啊!我想在场的人,一定不会忘记这场景。嘎羧它更不会忘记,当年自己披挂上象鞍的那一刻,就成为了一头战象,职责是维护世界和平。它希望这世上再也没有硝烟,因为它的忠诚,因为它的不忘初心。
它更是一头伟大的战象。它的热血告诉我们: 做什么事都要充满激情;它的深情告诉我们:做人要懂得感恩,不要忘记曾经与你付出过的人和并肩作战的战友;它的忠诚告诉我们:做人要不忘初心,要为了最初的梦想奋斗到底。动物尚有如此高尚的情怀,我们人类有没有这般精神呢?