《最后一头战象》800字读书笔记
仰望天空,和往常一样,还是湛蓝色,太阳还在精力充沛地温暖着人们。这一切似乎很平常,但我的心久久不能平静下来......
我读完了沈石溪的《最后一头战象》。这本书讲了一头即将入墓的战象嘎羧,奋力披挂当年的象鞍,跋山涉水地赶往百象冢,要与曾和自己浴血奋战的伙伴们葬在一起。精明的猎人觊觎百象冢里几百根价值连城的象牙,悄悄尾随身后。茫茫暮色中,嘎羧凝望着江面,它回想起来了:这江水原本是血红色的,是抗日健儿和其它战象的鲜血染红的。朝霞似锦,嘎羧在龟形礁石上亲了又亲,感受往日与伙伴们浴血搏杀的气息,它吼叫着,似乎在发泄心中的不平。它来到百象冢,找了块平台,站在上面,似乎在说:“朋友们,我来了。”二十多年了,嘎羧一直不忘自己的责任,在战友的墓旁“走了”。
人类文化和文明会随着时代的变化而不断更新,但生命中残酷竞争,顽强生存和追求辉煌的精神是永远不会改变的。沈石溪用出神入化的手法,把战象和抗日健儿写得栩栩如生,一切仿佛近在眼前,触手可及。在打洛江畔,作者又用十分伤心惨目的语句描写嘎羧在怀念战友和抗日健儿时的令人泪如泉泣的情景。作者虽然略写了嘎羧在战友的墓旁挖了一洞,但那痛不欲生的场面让人久久不能忘怀。
金钱、荣誉、地位这些都是人们最爱的东西,一但失去了,人将一无所有。人类文化的外壳和社会上种种虚伪的表象,让人们毫无遮掩地直接表现了丑陋与美丽融于一体的原生态的生命。如果人一旦拥有了友谊,那么金钱、荣誉、地位也会随之而来。人的一生要历经许多的风风雨雨,要受到一次次的磨练和打击,不可能一帆风顺,风平浪静。生活中困难是必不可少的,但我们要和关心自己的朋友同甘共苦,与他们肩并肩,手握手面临一次次狂风骤雨般的磨难,让我们的友谊更加牢固,坚不可摧!就如嘎羧,即使死了,也要与伙伴们葬在一起,这忠诚、这友谊是人们所没有的高尚情怀,它忘不了这片曾经洒过热血的土地,忘不了这里一切的一切。
友谊是人们通往成功的道路之一。我们要学习嘎羧高尚的精神,无论在什么时候,都不要忘记曾与我们肩并肩作战的伙伴们。