《最后一头战象》800字优秀读书感悟
今天我在课本上学习了一篇新的课文,这篇课文是我在这个学期最喜欢的一篇文章。读完课文后我的脑海里就一直回想着它那威风凛凛的身姿,炯炯有神的眼睛,尤其是穿上战甲的它,更是英武神勇。着就是课文《最后一头战象》里的主角---嘎羧!
嘎羧是在西双版纳抗日战争中幸存的最后一头战象。人们在弥漫着火药和血腥味的战场上发现的嘎羧,它身上有弹孔,还在流血,但是只有它还有喘息,所以村民们把其它的战象埋葬,把它运会寨子,精心照顾。复原的嘎羧享受到了村民的厚待,村民从不叫它搬运东西,它可以在村寨里优哉游哉地享受生活。
二十六年过过去了,嘎羧渐渐老了,知道自己要死了,便想尽办法要来了当年的象鞍。就是那个留着弹洞,混合着皮革、硝烟、战尘和血液气味的象鞍。披上象鞍的嘎羧异常地英武豪迈。知道嘎羧要走了,全村的村民都来送嘎羧,有的还泣不成声。大家给嘎羧准备了很多的食物,但是嘎羧什么都没有吃,只是喝了几口水。嘎羧不能用语言来表达自己对村民们的感恩,对村寨的留恋,它只是绕着寨子走了三圈。读到这里,我的鼻子酸酸的,嘎羧真是是很重情义!
离开寨子的嘎羧整整走了一夜,天亮时去到了打洛江畔,那个它曾经和其它战象浴血搏杀的旧战场。它在打洛江畔凝望了很久,最后发出了震耳欲聋的吼叫声。我想它一定是要回忆它的战友们,一定是很想很想再次和以前的战象们一起再次相聚的。最后它来到哦埋葬着战友的百象冢,自己挖了一个坑,把自己埋在战友们的身边。
读完这篇课文,我再也控制不住自己的情绪,眼泪一颗一颗地掉下来。
我回想着嘎羧要象鞍的样子,是什么第焦急,又甩鼻子又是跺脚的。它的吼叫声一定是“象鞍,象鞍,我的象鞍,请把它拿给我。快点!快点!”当“我”把玉米丢给它的时候,它立即就甩走了,然后继续吼叫着。直到“我”无意中把象鞍踢到它身边的时候,它是那样的安详,满足。“它用鼻子呼呼吹去上面的灰尘,鼻尖久久地上面摩挲着,,眼睛里泪光闪闪,像是见到久别重逢的老朋友。”二十六年了,它还记得,是有多么深的情义,才能做到这一点呢?我无法想象,只知道自己相当地敬佩它!
嘎羧最后没有去到老祖宗留下的象冢里,而是去到了“百象冢”里和当年的战友一起长眠。我想最后它一定会在一个美丽的草地上和战友们一起玩耍的!