《最后一头战象》800字优秀读书感悟
前几天在学校图书馆借了一本《最后一头战象》,看完之后唏嘘不已,真想笑,又有一种特殊的感情从心里油然而生。谁说动物没有感情,谁说动物没有我们人类没有的高尚品质。这是我读了这本书后所知道的,动物们多么可爱啊,可能有人会说老虎,狗熊,狼呢,难道他们不是凶恶的吗?我说不是,如果你坐在他们的角度想想,狼不吃兔子、鹿,他们吃什么?他们本来就是肉食动物,其实他们也是维护生态的森林的保护者。动物们也有喜怒哀乐,悲欢离合。动物小说大王沈石溪更正了我们以往的想法。
如《给大象拔刺》一篇中,公象知道“我”是一个赤脚医生,就把“我”拉到树林中去为小象治病。由于“我”的医术太烂,再加上没有良好的医疗条件,只得让小象一次次的忍受折磨,没法,公象只得又让“我”忍受和小象一样的折磨喽。嘿!幸好“我”机智,在危机中脑袋更冷静,就装作非常痛苦的样子在地上打滚,大象得意了,也许他觉得这样比较公平吧。
还有曾经在战场上奋勇杀敌的战象嗄羧知道自己即将要上天堂了,还坚持和自己的伙伴兄弟们死在一起,它到了百象冢,自挖自己的安息之处。我们仿佛看到了一个年迈的老战士为了革命鞠躬尽瘁死而后已,穿戴整齐,坚定地在一片树林中等待死神的索取,这给人是如此的震撼啊。
沈石溪带我们走进了一座动物王国,每个动物都是居民。狼王、鹿王、老虎、狐狸、战象、野牛、野猪王、云豹……就是他动物故事的主角。他把这些动物的生活习性性格特征描写得栩栩如生,惟妙惟肖,他为每个字里的动物都赐予了灵魂,赐予了生命,他们都是有有灵性的,这点深深的感动了读者。可以让人们认识到和自我反省自己的品尚。