《最后一头战象》800字优秀读书感悟
大象是一种聪明的动物,它体型庞大,性情时而温顺,时而暴躁,高兴时也可与人成为朋友。能帮助人们搬运东西,且记忆力极强,很有灵性。但它毕竟是兽类,没有像人一样的感情。而《最后一头战象》这一本书却写出了大象比人类还纯洁的感情。
这本书看着看着,我的眼泪就落了下来。大象的情感竟能比得的上人类的情感。文章中有一处最让我感动。那就是战象临行前,带走了它的象鞍,且没有直接去神秘的象冢,而是去了曾经的战场,凭吊它曾经的战友,怀念它曾经战斗过的土地。一声声悲愤的吼声,表达了它对战友的思念,对日军的痛恨和对和平的渴望。它具有许多人类所没有的高尚情怀!它只是一头大象,可它却在生命的最后一刻也没有忘记它曾经的战友和抗日将士。它只是一个兽类,但它却像人类一样有着对战友的怀念,对敌人的痛恨,对和平的渴望!我对它肃然起敬。二十六年前,战争,让它失去了自己亲爱的战友和抗日将士,那时,它的心里已经充满了对和平的渴望。二十六年后,当它再次站在这里,想起那曾经惊天动地的一幕时,想起曾经和自己一起战斗的战友时,那一声声悲愤的吼声,仿佛就是在呐喊:不要战争,要和平!