《生命 生命》读后感
今天,我们学习了十九课《生命 生命》,这篇课文给我们讲述了生命的故事,列举了三个生命顽强的例子,表现出生命的力量、生命的意义。读过这篇课文后,我感受很深,知道了很多生命的价值和意义。
从这篇课文中,我感受到:生命!生命!从这两个字中,就可以感觉到生命的力量,生命的顽强,生命对于每一个人有多么的重要,如果你们有生命这样东西,那你就不存在了,这是多么可怕呀!
所以说,我们每一个人都要珍惜生命,绝不让他白白流失。生命是短暂的,要看你怎样度过短暂的生命,我们要珍惜时间,遇见挫折要不折不挠,就像茁壮生长在砖缝中的小瓜苗。让我们活的更加光彩有力。
在这一课中,让我知道了生命和时间的价值。法国诗人吕凯特有一句名言说得好:“生命不可能有两次,但是许多人连一次也不善于度过。”
《生命 生命 》读后感
今天,我怀着激动的心情读了《 生命 生命 》这篇课文之后,我对生命有了深刻的体会,我也对这篇课文的作者台湾的杏林子表示万分感动,因为杏林子全身三分之二的身体都不能动,还能写出这么好的作文,真的很不容易呀。
《生命 生命 》这一课主要讲了三部分。第一是飞蛾的强烈求生欲望。第二部分是墙角砖缝里顽强的生长的小苗。最后一部分是写静听自己的心跳。
读过这篇课文之后,我想起了两件关于生命的事情。第一件事情是:我在我的课本上读到了那株小草,当时我惊讶的说:“哇,这株小草这么牛。”再说了那里面没水没阳光,这株小草在里面怎么生活下来的呢?我的心头怦然一震,原来小草是靠自己的营养存活下来的,大概这就是生命的力量,一个植物的力量。
第二件事是:妈妈给我讲了一个故事。人们想实验到底是不是南瓜厉害,还是铁厉害,于是人们把一个铁圈里种了一个南瓜,过了两年之后,人们又来到这里来看南瓜,但人们眼前的事情是不可能的,这个南瓜竟然撑开了铁圈,当人们把南瓜挖出来的时候已经挖不出来了,因为南瓜的根几乎把整个土地都给占满了。
看,生命的力量有多么强大,竟然南瓜撑破了铁圈,所以我们今后一定要更加珍惜生命,让自己获得更加光彩有力。