《小布头奇遇记》500字读书笔记精选
芥川龙之介说,人生不如波德莱尔的一行诗。文学作品的生命力是显而易见的。“一个人是他读过的书”,而这些书显然也可以在每个人消弭之后继续流传。但至少,这本书需要被人们所喜爱。
刚好,孙幼军的《小布头奇遇记》便是这样一本始终被人们喜爱的作品。再版无数次,而人们的口耳相传,更让这个“小布头”可谓家喻户晓。人们喜欢它,复述着他的冒险,也想像着“后来的故事”。
那么,是什么让小布头如此为人们所喜爱呢?首先,大概就是他不服输的性格了。和其他玩具比起来,“小布头”正如他的名字,是幼儿园阿姨用碎布头制成的一个“小玩意儿”。因为他小,所以看什么都是庞然大物,也难免会感到害怕。可是面对其他同伴的嘲笑,小布头决心要做一个胆大的孩子。勇敢是他想要得到,并且终将得到的东西。
但是和每个孩子一样,想要变得勇敢的小布头,偶尔也会把“勇气”用在不该用的地方。因为浪费了粮食,小布头被好朋友苹苹批评,但他非但不接受,反而还负气出走。而当他离开苹苹后,一开始的兴奋,也逐渐被无法预知自己会去到哪里的慌乱取代。可这有什么办法呢?每个孩子,恐怕都要经历这样一课吧。
我们还会因为他的幸运而喜欢他。出走的一路,他遇到的全是些亲切的朋友。有善良谦逊的电机,也有笑起来格外爽朗的大铁勺,还有请他坐飞机的小朋友……人们的生活充满了希望,和往事相比,未来似乎总会前所未有地光明。
所以到了故事的最后,小布头也得到了他最想要的东西。但那时,他最想要的已经不是起先最想得到的、像小黑熊或者小猴子那样的勇敢了。朋友们的喜爱和陪伴才是他最想得到的东西。他让每个伙伴都开心,而后自己也收获愉悦,这正是小布头的心愿,也是我们每个人都喜欢的故事。
作为一部童话,《小布头奇遇记》格外乐观,却也具有一定的现实性。幸福从不会来得容易,但倘若愿意付出,它也绝非是无法的达成的目的。但前提是,一个孩子总要像小布头一样,在波澜不惊的生活里,学会勇气与爱。