小时候我就特别喜爱这本书,直到现在,对这个身着鹅黄翠绿衣服的小娃娃我仍记忆犹新,长大后重温他的奇妙旅程就好像回到孩童时期,被这种温柔亲切的感觉所包裹,喜欢的心情别无二致,但我开始明白这喜欢从何而来。
一本好的童书不一定要有面面俱到的解释,也不必灌输什么大道理,只要真真实实地从孩子的视角来看这个世界,给阅读它的孩子有一个体验的过程,能产生认同感,就自然而然会投入自己的情感。让孩子透过另一个孩子去看、去想、去问就是最好的童书,孙幼军老师笔下的这个故事就是这样,轻而易举就让小布头来到了我的身边。
小布头是幼儿园老师拿大娃娃用剩下来的布料做的,刚开始是个有点骄纵,有点偏见,爱哭,胆子又小的男孩子,但其实心地很好,愿意为别人着想,很有一番小志向,被批评不高兴了也会意识到自己的不对,因此他虽有点不足但也讨人喜欢,很容易让我产生认同感,就会迫不及待想看他怎么越变越好,成为一个勇敢坚强的小男子汉。
现在再读就会感受到孙幼军老师当初是以怎样温柔的笔触来描摹孩子的内心世界,小布头满足了那时还是个孩子的我的多少想象啊!小老师怎么一针一线做出小布头,苹苹带回家把这个小娃娃放在餐桌上一起吃饭,给他搭小床小房间,希望他能陪着自己一同成长,而小布头真的能跑能跳,看他从酱油瓶上蹦下来好像自己的幻想变成现实一样。还有小布头把种麦子当成种鸡蛋,扇一下,呼啦一夜长出好高的麦子树,掉了一地鸡蛋大的麦子来,这样的奇思妙想让人内心都柔软起来。
我很喜欢大铁勺讲给小布头的故事,有着时代的印记,孙老师的用语亲切质朴,看得心酸又感动,忍不住要跟着小布头掉眼泪,又哈哈大笑起来,不论是小时候,还是长大后的自己都能被其中的情感所打动。小布头从这里开始慢慢改变,他不浪费粮食了,害怕也去斗大老鼠,救自己的朋友小芦花。看小布头成长起来特别开心,想不到那些大道理来,其实好的童书就是这样,不为了要说什么道理,孩子看得快乐、感动就好,道理是慢慢耳濡目染来的,孩子有孩子的语言和世界,能打开情感的入口就达到了童书的目的。
看这本书让我感受到很多稚嫩的、好玩的、温柔的、奇异的美好来,我真的很喜欢小布头,因为小布头是一个顶好顶好的小朋友!