《小布头奇遇记》500字读书笔记精选
很多小读者都听过或者看过《木偶奇遇记》的故事或者书籍,那么,中国有没有类似的童话故事呢?
当然有。
这本书就是《小布头奇遇记》。
并且,还有不解之缘。
话说在七十多年前,在东北有一对小兄弟,弟弟的腿不方便,哥哥每天背弟弟去上学。爸爸把午饭的钱交给哥哥,中午由哥哥去买。这一天,弟弟等了好久才见哥哥回来。他没带什么好吃的,只有一个馒头,还有从地摊上淘来的一本旧书。弟弟指着封面,吃力的认读:“木、偶、奇、遇、记。”许多年以后,这一对小兄弟都成了鼎鼎大名的儿童文学作家。弟弟叫做孙幼忱,哥哥叫做孙幼军。
《小布头奇遇记》就是这个哥哥日后的成名作。
准确地说,这本书成书于上个世纪五十年代,有许多不同年龄的人至今对它仍然难以忘怀。也许它里面的一点内容有些过时,但是纯真与善良却是永远也不会过时的。
《小布头奇遇记》主要在幼儿园里一个叫苹苹的小朋友得到了一个小布娃娃“小布头”,并把他带回了家。小布头因为想做一个勇敢的孩子,就从酱油瓶上跳下来,碰翻了苹苹的饭碗,苹苹生气了,批评了小布头,小布头也生气了,就从苹苹家逃了出来。然后讲小布头遇到了许许多多奇奇怪怪的事情,认识了许许多多的新朋友,听他们讲了很多有意思的故事;最后小布头变成了一个真正勇敢的小布娃娃,他又回到了苹苹的身边。
读这本书,对于小朋友来说,尤其具有“代入感”,小布头在这部童话里就是一个活灵活现的孩子。他有自尊心,他希望做一个勇敢的人,他不高兴人家说他胆小;他很任性,但他一意识到自己因任性而出了风头,他就赶紧掩饰;他有一颗善良的心、讲义气、关心朋友,会安慰、鼓励朋友、不怕辛苦,聪明智慧、知错就改……
书中还让我们难以忘怀的是作者刻画人物形象的能力,在小布头的“历险”过程中,有四只“坏老鼠”,它们本来是偷吃粮食的坏蛋,但在故事里被描写得活灵活现。
在这四只老鼠的身上,集中的体现了作者的功力,如同一幅中国画,作者轻快的几笔就勾出了它们的形象,童稚天然的语言牢牢吸引住小朋友的兴趣,曲折的情节设计把故事引向高潮。童趣、幽默、快乐,在与“小老鼠”相关的情节里体现得淋漓尽致。这段插曲,却成为了能唤起小朋友们兴趣的经典篇章。
几十年来,《小布头奇遇记》发行数百万册,经久不衰,代代相传。毫无疑问,它是我们国家最成功的童话之一,因此,我们也很有必要让我们的孩子领略到这种美!