《小布头奇遇记》500字优秀读书笔记
前年暑假我就曾读过《小布头奇遇记》,今天,我又一次重温了这部经典之作,感受了童话带给我的乐趣和启迪!
小布头是一个布娃娃,他诞生在幼儿园萧老师手中,心灵手巧的萧老师用布头创造了他,幼儿园的苹苹最终得到了他。小布头胆小,害怕爆竹声,因而受到了小朋友的嘲笑。从此,小布头决心做个勇敢的孩子。但小布头不懂什么是真正的勇敢,一次从酱油瓶上跳下来,打翻了苹苹的饭碗,苹苹批评小布头不爱惜粮食,小布头不接受批评,生气地离家出走了,开始了他的奇遇经历,在历经了种种危险和挫折后,小布头最终又回到了苹苹的身边……
读完这本书,我受益匪浅,我真正明白了两个道理:一是什么是真正的勇敢?有时我们都误以为胆子大就是勇敢,其实勇敢不仅来于我们内心,真正的勇敢是遇到危险和困难时,我们要勇于面对、勇于斗争、勇于动脑筋想办法,对自己犯的错误要勇于承认和担当。二是珍惜粮食的重要性。小的时候我们就学过“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,可生活中,我们的身边、包括我们自己时常有浪费粮食的行为存在,总是认为现在生活条件好了,浪费点算不了什么。其实有时我们应该多想想那些贫困山区的穷孩子们,也许他们此刻正忍受着饥寒交迫的煎熬,所以在任何时候我们都要将爱惜粮食这个优良美德发扬光大!