《草房子》500字读书笔记范文
“读书足以怡情,足以傅彩,足以长才”,可见读书是多么重要啊!“读万卷书,行万里路”这话一点儿没错,在读书的过程中,就像行走在路上观赏道路两旁的风景,并且有所感触。书总是博大精深的,如宇宙般广阔,永远都不能碰到底。这不,暑期里我又捧起了一本书,津津有味地读了起来。一看书的封面,大大的三个字呈现在我的眼前——《草房子》,难道这是写一座草房子的吗?我这么想。接着我注意到了图画:有十来个儿童坐在黄土地上开心地大笑。难道这是写儿童的?我又想。好奇心驱使我翻开了这本书。读到最后才知道,这本书讲的是一群孩子在草房子周围所发的一切。主人公桑桑是个十岁左右的男孩,他总喜欢做出一些夸张的事情, 在这六年的时光中,他经历了无数感人的故事,这些男女无暇的感情,同学间天真的友情……使桑桑成为了一个坚强、勇敢、活泼的孩子。让我印象最深刻的是《药寮》这个部分:桑桑得了一种罕见的病,桑乔(桑桑的父亲)因此而到处求医,大家忧心忡忡,但是桑桑自己却很乐观。令人高兴的是,他最终病愈了。这则故事让我流下太多感动的泪水,让我觉得他的童年并不是一帆风顺的,而是令人揪心的!
每一个人都有自己的童年故事,因为我们每个人都是与众不同的个体,都有属于自己的童年。童年的故事有很多,有的令人愉快,有的令人悲伤,也有的令人兢惧,但这些都是我们人生道路上的一个个脚印。我想,无论每个人的童年是什么样子的,都是值得回忆的。有时,我特别想要回到童年,回到那无忧无虑的日子,我的童年并不像桑桑那样坎坷、多舛。我在父母的呵护下成长,却也经历了很多,我也懂得了许多做人的道理。想到自己的童年,会感觉比桑桑幸运得多。每每想到初三紧张的学习生活,便不由得怀念起童年来,想要把童年的快乐复制到现在,却也不可能了。
每个人的童年经历都是不同的。有些人经过许多太过于“超前”的事情,锻炼了他们的心理素质;有的人却是被家人捧在手心里的,没经历过什么大风大浪,这样的童年看似是美好的,可却隐藏了许多可怕的事情,它将会给现在乃至未来的你带来无穷无尽的麻烦。这让我又想起了高尔基的童年,谁曾想到这个伟大的人物竟然有那么悲惨的童年。桑桑的童年之病与高尔基的童年罹难相比,简直不值一提啊。可是高尔基却坚持着,咬着牙一步一步挺过来,最终到达了成功的彼岸。
童年时光会造就现在。也许你的童年遭遇了许多常人从未遭受的事情,那么你的未来会因你的努力而充满光明;也许你的童年一帆风顺,那么你的未来的道路将会比常人更加难走!
也许,我们谁也无法走出自己的童年,因为——我们都拥有着属于自己的童年!