一个叫桑桑的男孩,凭着自身的努力,张开梦的双翅,飞入我甜美的梦境,留下意外的惊喜。
岸边亭亭玉立的杨柳,化为温柔的手,轻轻掀开河流冰冻的封印,聆听撩人的天籁。油麻地乡村是如诗如画般的境地,如清风般凉爽如阳光般明媚。在这样美丽缥缈般的地方,诞生出了一个个精灵般的孩子。天生秃顶的陆鹤出于对尊严的执着守候,而上演了令人发笑,令人心酸的悲喜剧;从精神与物质的顶峰,猝然跌到最底层的不幸少年杜小康与厄运抗争的艰难历程;当校长的严父终于流露出来舐犊之情和初涉人生的桑桑对生与死的最初体验……全书真诚又富有诗意地歌颂了至真、至善、至美的人间情感,展示了富有独特风情的人生画卷。
桑桑是一个愿意做出夸张的动作,诠释自己没有被抛弃的孩子。他害怕孤单,害怕自己被人们遗忘在某个角落,覆上满身的灰尘。六年的飞逝时光里,他逐渐明白了善良、尊严与顽强……一切的一切,在他心里深深种下了爱的种子。
陆鹤是一个天生光头的孩子,他充满无助与寂寞。他被人嘲笑,被人丢弃,自己却没有放弃。他的自尊与顽强为他换来了同学们对他的尊重。他坐在湖边的长椅上,泪珠挂满了脸颊,他像个委屈的孩子把所有的侮辱通通呐喊了出来,油麻地的老师、同学站在他身后,泪流满面。那晚,嘲笑谩骂通通不见了,陆鹤见到了友善的每一个人。
秦奶奶最看重的仍然是她已逝的丈夫留给她的房子。拆迁队不止一次劝秦奶奶离开,她却拼死要保护她丈夫的遗物。她被村民强行搬走,她在艾草的苦味薰陶下留下伤心的泪水。她被村民排挤,被孩子嘲笑。可当她救起溺水的女童时,所有人都围着昏迷的奶奶哭泣。当她为捞一只落入水里的南瓜而身亡时,广旷静谧的油麻地只剩下孩子们震撼人心的呼唤——奶奶!奶奶!撕裂的声音传播,留下胸口撕裂般的痛楚。
桑桑、陆鹤、纸月、细马……一系列的少年,留下了一系列动人肺腑的故事,他们展开梦的翅膀,遨游在夜的海洋。