这周我读了《草房子》这本书,它有四个大章节:鬼谷、细马、莺店、秃鹤,我最喜欢细马这个故事,现在就让我讲讲吧:
细马是一个非常有力气的孩子,他是从湖南转到这片油麻地里面的学校,因为他从湖南来,所以他对这里的话都不懂,每次测试都很差,可能因为这个原因,他突然不想去学校了。有一次,下了一场暴雨,他们家前面的堤坝被水给淹没了,有些家庭的炒饭桌上鲤鱼跳上去是很经常的事。桑桑是细马的好朋友,他们会拿着鱼叉,开心的叉鱼,每天回来都湿漉漉的,最终,水漫过了细马家的堤坝,他们暂时住在了桑桑,一个月后,暴雨停了,细马家已经有了一种臭味,他们只能在旁边中一个矮草屋,冬天,细马的妈妈生病了,细马在柳树旁的地下要找柳根,给妈妈治病,并且卖了树,用钱买了五十只羊,一年后,有了一百只羊,卖掉了七十只羊,只留了五只强壮的公羊和二十五只特别能下宝宝的母羊,用卖羊的钱买了砖头,他说要搭梯子上去看看,这时正是晚霞,细马身上露出了闪亮的红色……
我觉得细马是一个非常可怜的孩子,但在后面,与众不同,他用自己瘦弱的身躯撑起了这个残破的家。我们的家庭每天都会开开心心、快快乐乐,而细马是在一个痛苦的家庭。
好词:支支吾吾 地地道道 轰隆隆 红艳艳 绿油油 绿晶晶 时有八九 跃跃欲试 神情茫然 隐隐约约
好句:玉米吐着红艳艳或绿晶晶的穗子。