《小兵张嘎》300字左右优秀读书笔记
这个假期我看了《小兵张嘎》这本书,他的故事让我感动,他的精神让我敬佩。
张嘎子生长在抗战时期,和奶奶相依为命。因为奶奶的原因(奶奶为了掩护八路而壮烈牺牲在日本鬼子的刀下),他痛恨日本人,痛恨他们杀害我们无辜的中国同胞,他要为奶奶报仇,为无辜牺牲的八路和亲人们报仇。他立志要当八路军,参加抗日战争。书上主要写了嘎子的机智、勇敢,和八路军配合得天衣无缝,救出了老钟叔,最后打倒了日本鬼子。他不仅为奶奶报了仇,而且胜利之后队长为了鼓励他,送给他一把一直以来他梦寐以求的手枪的故事。
他能想出用鞭炮绑在小狗“小虎”的尾巴上,然后点燃后使的小狗到处乱窜来分散敌人的注意力,从而使八路军安全逃脱;他为了帮助八路军解救老钟叔,吸引敌人的视线,在冲锋的时候被子弹把小腿打伤。别看他年纪小,可他却表现出了长于我们孩子所能做到的事情。
他的有些点子也是其他孩子所想不到的,有些确实也派上了用处。我们要学习他的坚强,学习他的勇往直前。我喜欢嘎子这个人。