《小兵张嘎》300字左右优秀读书笔记
在暑假中,我怀着激动的心情的看完了《小兵张嘎》。故事发生在抗日战争年代,张嘎的妈妈病死了,爸爸也被鬼子打死了,他和奶奶相依为命,结果奶奶未来保护受伤的八路军牺牲了。张嘎那个时候就暗暗想,我要为奶奶报仇,我要去参加八路军。
嘎子参加八路军后,他凭着自己的勇敢,机智战胜了种种困难。在一次战斗中,他缴获了敌人的一支枪,偷偷的把枪藏进老鸹窝里,没有是缴。我也佩服张嘎的为人。日本鬼子在追杀张嘎,张嘎躲进一个农民家中。日本鬼子逼问农夫,可是农夫未来保护张嘎一直不说,激怒了日本鬼子,在日本鬼子的决定杀农夫的时候张嘎子跳了出来,跟着日本鬼子走了。
在一次战斗中,嘎子里应外合全歼敌人,救出了老钟叔,也替奶奶报仇了。战斗结束后嘎子吧私藏的枪只之交公了。队长则正式的宣布把手枪发给他使用。嘎子心满意足便吧自己的木制小手枪送给了好朋友胖墩。
《小兵张嘎》使我认识到我们应该牢记历史,勿忘国耻,振兴中华。