在寒假,我看一本红色经典图书——《小兵张嘎》。
这本书主要讲了抗战时期在白洋淀边,有个叫“鬼不灵”的村庄,村庄西北角上住着一个张奶奶和她孙子:张嘎。张奶奶心肠好,经常收留受伤的八路军。有一天,张奶奶被小日本军给打死了,张嘎为了给张奶奶报仇,加入了八路军。
后来张嘎被捕了,被关进了炮楼里,门被锁了,罗金宝冲不进去,就在楼墙外面放火了。里面的人扔手榴弹,外面的火就灭了,张嘎拿了一个板凳,狠狠地砸在伪军身上,伪军死了,张嘎拿出伪军身上的火柴,点燃油灯,炮楼被攻下了,张嘎立下了大功。
通过这篇课文,我受到了很大的启发:我们应该学习张嘎的勇敢和坚强,此刻的幸福生活都是革命烈士用生命和鲜血换来的,我们要珍惜现在的生活,努力学习,报效祖国。