今年暑假,我们班老师布置的暑假作业中,有一项要求是看几部革命领袖和英雄人物的影视片。今天,我看了电影《小兵张嘎》,我深深地被嘎子的机智勇敢所吸引,被嘎子热爱祖国、宁死也不向鬼子低头的精神所感动。
这部电影的内容大概是:1934年,有个名叫嘎子的小朋友,他亲眼看见自己唯一的亲人——奶奶被日本鬼子杀害了。为了给奶奶报仇,嘎子跋山涉水,跟游击队一起生活,一起战斗,配合游击队打败了敌人。嘎子小时候生活很苦,少年时就参加了红军,多次完成艰巨的任务。有一次,为了打探敌情,他跟罗金保叔叔假扮成卖西瓜的小贩,用他们的计谋抓住胖翻译并缴获了他的枪,嘎子为了不让队长把枪没收回去,把枪藏到了鸟窝里,因此受到了批评还被关了禁闭。经过队长的教育,最后他认识到了自己的错误。还有一次在执行任务中,他屁股中了敌人一枪,但他忍住疼痛,机智地用一支假枪捉回了敌人的首领,为红军立了大功。在一次战斗中,嘎子受了伤,队长让他在家里养伤,可他偷溜回队里,不料路上被敌人抓获。游击队知道了,立刻去拯救嘎子。面对敌人,嘎子坚强不屈,和游击队里应外合,炸掉了敌人的堡垒,战斗取得了胜利!嘎子最终成为一名出色的小小侦察员,并获得了真枪!
这部电影令我印象最深刻的要数嘎子的喜怒哀乐:嘎子开心大笑时令我十分喜欢他;嘎子生气、愤怒时令我十分同情他;嘎子伤心大哭时令我十分可怜他;嘎子一丝不苟完成任务时令我十分敬佩他……
嘎子是我们的小英雄,是我们学习的好榜样!