《小兵张嘎》是陪着我长大的一部电影,在我小的时候,就一直想成为像张嘎一样的八路军,这个梦想一直没有改变,所以,在这个和平的年代,我对这部抗战电影依然念念不忘。
《小兵张嘎》里面主要讲的是张嘎目睹奶奶被日本鬼子杀害,听老钟叔的嘱托去参加八路军寻找老罗叔,后来随着八路军一起抗战,最终取得胜利的故事,其中,张嘎在参加八路军的过程中也遇到了很多挫折,但是他并没有放弃,依然在坚持自己的理想,令人感到无比的敬佩与崇拜。
这部电影中的情节可以说是让我过目不忘,尤其是拦截鬼子军车的那一战,更是令人振奋——八路军先买通了鬼子内部的胖翻译官,然后将队伍分成两队,埋伏在鬼子军车的必经之路附近,鬼子的军车一过来,只听一声炮响,战士们全部都大喊着冲向敌人,在混乱之中,嘎子追着一名鬼子跑出了阵地,并勇敢的抓住了他,立了大功,也正是在这一场战役中,张嘎获得了他的第一支枪,因此,这段故事给我的印象非常深刻。
渐渐地,张嘎仿佛成了我的伙伴,我和他一起开心,一起欢笑,一起郁闷,一起哭泣一起成长……但最重要的还是学习了他那执着的抗战精神,那捍卫祖国大好江山的斗志,在这篇文章的最后,我要告诉大家一句话:“不忘国耻,振兴中华!”