《窗边的小豆豆》600字左右读书笔记
我在偶然的情况下翻阅了这本书,回想起来,小豆豆的模样异常清晰地在我的脑海中浮现,因为她的淘气、可爱深深地印在我的心里。巴学园一个特别的学校,创办这样与众不同的学校的校长-----小林宗作是一位伟大的校长,因为他深深的了解孩子们,给孩子一个快乐、幸福的童年。正是这些美好的回忆和童年时光奠定了小豆豆-----黑柳彻子不平凡一生的基础。
《窗边的小豆豆》讲述了作者一段真实的时光,小豆豆一个“怪里怪气”的孩子在巴学园小林宗作校长的引导下,成了一个人见人爱的好孩子,就是因为校长的鼓励。小豆豆在巴学园的种种事例充分表现了她的童真、可爱、奇怪。她上厕所时总有一个习惯----往下看看。为此她损失了一个钱包,那是她最新爱的东西,她为了“救”钱包,费力地掏粪池,掏出一堆堆垃圾仍不见钱包,小豆豆并没有气馁,即使垃圾堆成了一座“小山”,也继续挖。校长小林宗作看见了,只是微微一笑,让小豆豆找完了,放回去。校长的做法、作风真是与众不同,又如,小豆豆第一次见到校长一口气讲了四个小时的话,校长依旧耐心地听,不时微微点头。小林宗作先生和学生同一高度讲话,倾听别人的意见……这些现如今已没有这样的校长。小豆豆在巴学园结识了不少人:阿泰、美代……其中,我想令她记忆深刻的可能是阿泰,因为小豆豆十分喜欢阿泰,阿泰的物理英语很好,小豆豆学会的第一个单词就是阿泰教的fox,是狐狸。那天,小豆豆一整天都想着这个单词,可阿泰却一脸怒气地回复:不可能!小豆豆不明白,可照旧为阿泰削铅笔。又如小豆豆的第一张成绩单是拿给洛基看的,因为小豆豆觉得:洛基是她的好朋友。
小豆豆,一位日本著名作家、电视主持人,联合国儿童基金会亲善大使,小豆豆是幸运的,因为她遇到一个如此懂得教育的校长,她的一生都因为小学的一段时光而“闪闪”发光,是小林校长,一个深受欧洲教育思想影响的杰出教育家让学生的上课更有趣、生动。才能培养出一代学生,他的理念是永不退步的,因为他的那颗心永不蜕变的。让我们的校长、老师仿效吧!