《男生贾里》读后感
《男生贾里》这本书主要描写了男生贾里从初一到初二学习过程中发生的点点滴滴,充分表现了他是一个善良、富有正义感、爱出风头的小男孩。
但我最喜欢的是贾里的善良。正因如此,我印象最深刻的故事是”神圣的情感“。主要描写了在 6月1日晚上,当家里全家人都在为6月2日他父亲的生日而忙碌时,一个电话打来了,是贾里父亲的朋友李时光叔叔的女儿圆圆,哭哭啼啼的对贾里问爸爸的情况,希望爸爸回来陪她过 ”六一“,在这一天别的孩子都在家里开心的庆祝”六一“,而圆圆却还在苦苦等待。其实他爸爸永远也不可能回来了,他工作时不慎被石头砸中,因公殉职了。
直到第二天晚上,是贾里爸爸的生日,圆圆又打来了电话,因为圆圆还小,贾里不想让她知道,为了安慰圆圆,他想尽办法,编造了一个善意的谎言,对圆圆说:”我,我……“贾里咬住下唇,语无伦次,”你爸爸让我,陪你,陪你过‘六一’。‘六一’过,过去了,我们可以补。“在贾里的帮助下,圆圆也度过了一个美好的六一节。
《男生贾里》是一本好书,在贾里的身上,我们都能发现一点自己的影子:时而冲动,时而愤怒,时而鲁莽,时而兴奋。从文字感到身临其境,而且情节引人,语言幽默,人物个性鲜明,富有时代气息和艺术魅力。
男生贾里全传读后感
读了秦文君写的《男生贾里全传》 后 , 随着书中的故事情节, 我 也渐渐进入 了少年 时代 的幻想里 , 有了纯真的梦想,有了追求的动力 。 书中 每一个 故事 开头都 以日记的形式出现,与其他书形成了鲜明的 对比 , 使我不知不觉走进了贾里的生活。
今天,我想谈谈 印象最深的一章 《 冒险的代价 》 。
主要讲了 贾里 和鲁智胜想出名,干一些轰轰烈烈的事业。他 们 先考入了蓝球队,教练让他们捡球,又拿出一大堆杂物让贾里抱着走几步,然后拍拍他的肩说:“祝贺你” 。周六下午篮球队训练,贾里一身新运动服进场,不料当即被人 挡 在场外,说:“今天捡球的人有了,你在场外看衣服。”贾里说;“我是队员”。“知道,你们是编外队员,专管捡球和看守正式队员衣服的。” 一个晴天霹雳,贾里没昏过去 , 还算坚强。 但是 ,贾里的名声 因此 一落千丈。
读到这里,贾里急于求成的心理让我想到了生活中那些不想付出却想成功的人,作者塑造的这个人物不就是生活中这些人的缩影吗?不经历风雨,怎能见到彩虹,可偏偏就有人想一步登天,这是绝对不可能的,贾里的名声因此一落千丈就是他急于求成的代价。想想我们读过的那些故事,哪些名人不是付出了艰辛的努力后才成功的呢?诺贝尔为了研究炸药,差点命丧黄泉,才有了成功后的喜悦;篮球明星姚明面对队友的指责和非难,硬是忍着身上的痛,带着心里的伤,默默练球,才成就了“最佳男主角”的称号……这样的例子举不胜举。不积跬步,无以至千里,我国这句千古流传的佳句最能说明其中的道理了。读完这个故事,贾里的教训一直深深地印在我的脑海里,虽然不大,但却刻骨铭心,我要从他的身上吸取教训,从点滴小事做起,一步一步迈向成功的人生。