《男生贾里》读后感
前几天,我看了秦文君的作品———《男生贾里》,作者通过细腻的文笔具体介绍了这个徐文长式的贾里。
这本儿童文学作品,扣人心弦,妙趣横生,使人一再想看下去,正是这了解童心的作家,写出了这让我们的童年多一分色彩的书籍,写出了这如糖果般,甜甜的书籍。就是这样一名平凡的男生,在他的身上却发生着一个个使人捧腹大笑的故事。贾里其实就是生活中的我们,在成长的过程中,我们有苦恼、有欢乐、有无奈……还有梦想。你是否也有被误会的时候?你又是怎样面对的呢?贾里在被误解放同学的车胎后,老师竟批评他“小肚鸡肠”“胸无大志”。
于是,贾里便偷偷把老师的教导书调包,想让老师出洋相。哪知老师早将教导书上的内容背得滚瓜烂熟,让贾里佩服不已。从此,贾里决定作一个心胸宽广的人。宽容,是一种品德,一种人格高尚的体现。当你宽容对待别人时,你会发现,其实这也没什么大不了。故事中的贾里也是一个乐于助人的男生,他机智的脑袋里不时会冒出一些古灵精怪的好主意,一次次地帮助朋友解决问题。这也很值得我们学习,这不就是雷锋的精神吗?
贾里的故事就像我们的故事,这些趣事将是我们一起成长的见证。童年的趣事像海边的贝壳,怎么也拾不完。让我们把这些美丽的贝壳串出一串彩色的风铃,让它清脆、美妙的声响伴着我们带着无数的美丽的遐想走向未来……