在这个寒假里,我读了我国四大名著之一《水浒传》。作者施耐庵在书中描写了一百零八条好汉关于忠、义、智、勇的英雄故事。例如:花和尚巧戏小霸王,吴学究智取生辰纲,快活林醉打蒋门神……每个故事描写的是那么的栩栩如生,惟妙惟肖,精彩绝伦,真让人引人入胜。
我最喜欢的故事是“景阳冈武松打虎”。书中讲述了武松去探望哥哥,途径景阳冈下酒馆,一口气喝了十八碗“三碗不过冈”的烈酒。武松不顾店家的劝说。明知山有虎,偏向虎山行。在山上武松遇见了又凶猛又饥饿的打老虎。他临危不乱,使出敏捷的身手,一跃而起,躲开了老虎冲、扑、扫、爪的攻击。趁着老虎喘息之间,他聪明地利用地上老虎咆哮时爪子刨地的一个大坑,武松见状,趁势一手把虎头埋进坑里,不让老虎呼吸。接着用铁拳、两腿往老虎身上、眼睛、鼻子,拼尽全身力气猛打猛踢。一连打了六七十下。直到老虎气绝为止。可见武松是那么的武艺高强,勇猛过人,临危不惧,知难而进的精神。
在往后的生活、学习上不论遇到什么困难,我也不能慌张、退缩。要好好学习,武装自己,变得更强大,勇敢面对困难,勇往直前。