《水浒传》是四大名著之一,也是施耐庵的心血著作。
《水浒传》主要讲了一百零八个好汉在梁山聚义,一路南征北战,建下奇功,在书中作者施耐庵将一百零八个好汉描写栩栩如生,性格鲜明,其实梁山也就相当于一个小朝庭,他们有着自己的使命——替天行道,他们从不伤害百姓,只杀贪官恶霸,最遗憾的是宋江最后招安于朝庭,拼死打方腊,折了许多兄弟,终于打回胜仗,最后却被奸臣所害,令人气愤不已,读了《水浒传》我深深感受到一百零八个好汉的爱国情怀,这种情怀是金钱买不来的!
在梁山中他们毫不在乎座次之分,不论谁排第一,谁排最后,在他们眼中,只要是梁山的人是好汉,都是一样的平等的,没有高低贵贱之分,他们亲如手足,正如歌词中说的 “山寨非家胜似家,挑灯把酒三军悦”。他们过者无忧无虑的生活,衣食丰足,本来可以在梁山泊颐养天年,却看见国将有难,不得不尽忠报国,拼死保卫,虽损兵折将,但死而无憾,这就是忠,忠于国家,他们的爱国情义正如文天祥的诗“人生自古谁无死?留取丹心照汗青”,他们抛头颅,洒热血,保卫国家,真可谓捐躯赴国难,视死忽如归”。
在书中我认识了许多性格鲜明的人,如神机妙算的吴用,英勇无比的卢俊义,百发百中的花荣等。
这本书教给我:有国才有家,应当报效国家,作为接班人的我们,更应好好学习,成为国家的栋梁之材!