大家都知道,《水浒传》是我国的四大名著之一。是我国的历史文化珍宝。
《水浒传》真实地描写了北宋时期的宋江领导的一支起义军形成、壮大至失败的全过程。小说中描写了许多栩栩如生的人物形象:有天真的、直率的“黑旋风”李逵;疾恶如仇的“行者”武松;正直、聪明的“浪子”燕青等……
《水浒传》一百零八将中,我最喜欢,最敬佩的是鲁达,绰号“花和尚鲁智生”。他长得军官模样:面圆耳大,鼻直口方,腮边一副络腮胡须,身长八尺,腰宽十围。其中我最喜欢他的就是他的故事是三拳打死了郑关西,鲁达不但捉弄了他,还三拳打死了这个卖肉的。其中我最喜欢的语句是:接着又朝鼻子打去,打得好像开了一个油铺:咸的、酸的、辣的,一同滚了出来。从这个故事中,我深深喜欢上了他,因为他不仅力气大,还乐于助人,对朋友两肋插刀。我也要学习他的那种乐于助人的品质,把力气使在有用的地方。
《水浒传》里的这个故事让我明白了什么是真正的朋友,朋友一定要互相帮助、互相学习,取长补短;迫不得已时,要舍生取义,不可以贪生怕死,不能背叛朋友,一定要遵守诺言。
《水浒传》这本书有一个特点,就是人物动作描写的很细致、也很明了,这点我要好好学习,争取以后能把作文写得更好。
从这本书上我学到了许许多多的知识,而且小说中的故事情节跌宕起伏,引人入胜。如智取生辰纲、大闹清风寨、倒拔垂杨柳、武松打虎等一系列的故事情节都描写的绘神绘色,让人百读不厌。啊,《水浒传》真不愧为我国的文化珍宝!