微风拂过,给燥热的夏日带来了一丝清凉,远处蝉鸣阵阵,似在感叹世间英雄少有。很多人说,《水浒传》形象而生动地描绘出了一批有勇有谋的梁山“英雄好汉”。可他们真的是英雄吗?我并不这么认为。
让我印象最深刻的,是第五十一回中李逵的残忍做法。朱仝为义放了雷横。宋江知朱仝是一条好汉,便想拉他入伙,料想他定不愿,便叫属下前去劝说。在雷横与吴用与朱仝说话之际,沧州知府小衙内被李逵残忍杀害,且“头劈做两个半”,以断朱仝后路。只因想让朱仝上梁山入伙,就如此杀害一个孩童,实不是英雄所为。
他们与其说是英雄,不如说是“将”。在我心中,真正的英雄不会为达目的不择手段,而是尽自己所能去帮助他人,哪怕只是一件微不足道的小事。
思及此,我脑中不由浮现出那双浑浊双眼中的那个高大伟岸的背影。
遥记那年夏天,漫天的白云恰似我手中甜丝丝的棉花糖。微风拂过,树影微微晃动,带走夏日的烦闷,不骄不躁。我与父亲出门游玩归来,在小区门口,望见了一个倒在地上的人。他身有残疾,趴在地上,手脚不住地使劲,嘴里呜呜地叫喊着,口水顺着他的嘴角流出来。他的拐杖掉在一旁,旁边还散落着些许瓶罐。边上行人冷漠地从他的身边经过,神色嫌恶,连一声询问都不曾有。树影停止了晃动,烈日骄阳,他已大汗淋漓。父亲放下怀中的我,走上前去,略显吃力地将老人扶起,待老人站好后,方弯腰捡起地上的拐杖,收拾好瓶瓶罐罐,递给老人。我站在老人前方,看得清晰,只见老人浑浊的双眼中陡然涌起水雾,双腿抖得更加厉害,手将拐杖攥得死紧,眼泪翻滚着涌了出来,瞬间将那张满是皱纹的脸打湿。老人的嘴里不断说着“谢谢”,嘴唇颤抖着,口水不住地流下,打湿了衣领。风吹过,显得老人的身子愈发单薄。他望着父亲的背影,似在望着一位英雄,浑浊的双眼有那么一瞬的清明。
父亲在年幼的我心中的地位陡然拔高,似一座高大的山峰,一草一木,皆是我的崇与敬。自那时,父亲便成了我心目中的英雄。竭尽所能地帮助他人,便是我心目中英雄的定义。
微风拂过,不骄不躁。我愿,愿父亲,我的英雄,岁岁都与光为伴,远离黑暗与阴影。我也愿世上多些英雄,愿年少的我们都能伏在英雄肩头,看遍世上所有的光明与美好。