《骆驼祥子》读后感初中生
午后晨夕,我窗前翻阅,一页页纸张在指尖游走,一幕幕画面浮现眼帘。
他是一个朴实无华,双亲双亡,来到北平拉洋车的祥子;她是车厂老板的独身女,长得不漂亮,却用心计与祥子成亲的虎妞;她是政府的代表,却像土匪一样抢掠祥子钱的孙侦探;她是被父亲卖做妓女的小福子⋯⋯日月流转到,如今,花已谢,泪已干,祥子经历买车的三起三落后,变得不思进取,社会的走狗,金钱的奴隶;机关算尽的虎妞,到头来难产而死;美丽的小福子最终上吊身亡⋯⋯他们的来与去,给祥子的心灵上雕刻了一个个烙印,说起来,不深不浅却深入人心。
算算时间,一个健壮的青年已经变得满脸皱纹;算算时间,一个任劳任愿的打工青年已经变成欲火的狮子,不断噬咬同伴;算算爱情,他这一辈子已经输给了爱情。对呀!一个活泼少年怎变得如此颓废了呢?因为某些人亦或事,祥子从此掉进深渊无法自拔。
他想要一辆车,一辆自己的车,他于是没日没夜地攒钱,5个铜子儿,10个铜子儿,⋯⋯50个,100个⋯⋯一滴滴血汗汗,换得一辆车,只见,有了这辆车,祥子仿佛不是一个人了,他与他心爱的车在大街上游转,不亦乐呼;当他想象着往后的幸福生活时,不幸又让希望落空,车被军阀的军官抢走,还意外得了个骆驼祥子的称呼;但他还是奋斗,虎妞却突如其来地出现,使祥子对这个世界有了不满与失落,第二辆车的钱被孙侦探抢去,卖了第三辆车的钱给人做了葬礼。走走停停,祥子又走回了原地,影响他的是什么呢?雨天里不讲理的客人⋯⋯说到底,是当时的社会风气,金钱主义者。可怜的祥子,就这样成了当时社会的"阶下囚"。
回顾当今,人们能够互相帮助,互相体谅与关怀吗?有的人能够大声响亮道"能够",有的人却只能默默到旁边驻足观望。别说你不知道怎么帮助,帮助农村小学送出那一件件"火红"的衣裳,愿你的善良与爱心融合到那温暖的红中生生不息⋯⋯
晚后夕阳,余晖撒落橱窗,一本书已经到了末尾,一场故事也画上了修止符号。