《西顿野生动物故事集》读后感
《西顿野生动物故事集》这部著作的作者是被誉为动物小说之父的欧内斯特· 汤普森· 西顿。他生平热爱自然,喜爱动物,把动物的一举一动记录下来,绘成故事,形成现在的《西顿野生动物故事集》。
在《西顿野生动物故事集》中,使我感动至深、甚至泣不成声的是一部名为《永远的领袖银斑》的小说,这是一部催人泪下的小说,一首歌颂生命的赞歌。
故事大概内容为:名扬四海的优秀乌鸦队长银斑领导着自己的部队迁移,迁至一片松树林遇到了猫头鹰,银斑与自己的乌鸦团队奋勇抵抗猫头鹰。但最后银斑由于劳累过度,再加上负伤,在一个漆黑的夜晚站岗时被猫头鹰抓了去……银斑虽然消失了,但它像星星一样,永远闪耀在乌鸦们心中!
读完这部小说,我想,光荣而死的银斑也会永远闪耀在我们心中。
试想,乌鸦领袖银斑,受伤严重、劳累过度,但它仍不忘记自己的身份,仍坚持站岗、放哨,为了集体的安全而牺牲了自己。要知道,猫头鹰叼着奄奄一息的银斑飞行路过乌鸦群栖息地时,只要它呼救,还是很可能获救的。但银斑没有那样做,它为了鸦群不被发现,就算舍弃性命也要让猫头鹰改变路线,直到它的心脏被猫头鹰掏出那一瞬间……
乌鸦领袖银斑从来都是为集体着想,临死也是如此,真可谓是“生的伟大,死的光荣”!