若有人问我最喜欢哪套书,我肯定会毫不犹豫地回答——《哈利·波特》,非他莫属,用网络上的话叫——“哈迷”。
读了《哈利·波特》,我才觉得我对西方文化的无知。我以前从来都不知道会喷火的迈拉喀,让人觉得恐怖的摄魂怪,直视对方就能把对方置于死地的蛇王……
书中不仅有一帮令人敬佩的神奇动物,还有各种各样形形色色的男女巫师。这是一个我从未涉及到的魔幻世界:模样虽然不太中看,但是非常令人佩服的疯眼汉穆迪;英俊潇洒,哈利·波特最喜欢的教父——小天狼星;还有热情好客,虽然不是很富有,但非常善良的韦斯莱一家,调皮的韦斯莱兄弟,全年级第一的赫敏,令人尊敬的阿不思·邓不利多教授,严格的麦格……这些人物都是这部作品里的灵魂。
我并不讨厌这部书的坏人,相反,觉得那些反派人物很可怜。伏地魔虽然残害了那么多人,那样令人害怕,但也不能怪他。他的外祖父,斯特莱林的传人,是出了名的暴力、贪婪。而他的父亲,仗着家里有钱,非常势利。伏地魔变成如此,我也不奇怪。再说他的母亲从小就抛弃了他,让他在孤儿院过了11年……
哈利·波特的死敌——德拉科·马尔福,他们虽然仇恨对方,但是,马尔福不是受了伏地魔的压迫才如此吗?在邓布利多危在旦夕的时候,他不是也没有杀邓布利多吗?这是他的良心与忏悔,他并没有那么邪恶……
而哈利·波特,是最令我佩服的一个人。他的精神与勇气,超出我的想象。他不顾权利、金钱、欲望,终于完成了他的使命——打败伏地魔,这是何等的勇气呀!这就是《哈利·波特》神奇的地方,它真的具有非凡的魔力!