哈利波特与魔法石读后感
假期学校组织了师生共读一本书的活动,当我看到哈利波特的名字时高兴极了,记得高中时代我第一次读时,就让我的心中充满了魔法的梦想,幻想着自己也可以拥有神奇的力量,斩妖除魔、所向披靡,仿佛自己已经俨然成为了一名救济苍生的女英雄,然而当我重新打开这本书时,我却看到了一个不一样的哈利波特,展现在我眼前的不是一个拥有魔法的神奇的男孩,而是一个既忧愁又欢喜的孩子,这也使得我反观了自己的教学工作,我身边又是一群什么样的孩子呢?
哈利生活在一个缺少关爱的家庭中,这里没有父母的爱,没有兄弟的情,有的只是白眼与谩骂,当他试图走进魔法学校,开始自己的新生活时,得到的不是支持,而是嘲笑与阻拦,这种环境下的哈利是忧愁的、孤独的、敢怒不敢言的,那我们的孩子?如果孩子的生活和学习环境只是缺少关爱、没有专注、不被理解,在这样的环境中成长起来的孩子,我们怎么有可能还奢望孩子按照我们预期的目标发展呢? 所以当孩子出现问题的时候别急着发火,别急着指责,别轻易的下结论,停下来想一想,对于孩子的培养,我们都做了些什么,还有什么应该做却还没做的,这样才能有针对性的解决问题。
再来看看进入到魔法学校以后的哈利,与同伴的相处使他愉快,运动是他快乐,合作使他自信,连平日的魔法课,以及做各种各样的练习,甚至是完成繁重的作业 会使哈利感到快乐,看来兴趣对孩子的影响力是巨大的,同时,在一个充满爱的环境里,哈利完全回归了自己的真实身份——一个天真的孩子,再也不是姑妈一家的小奴人和出气筒了,孩子的快乐来的是那样的简单,他只是需要你一个认同的眼神,一句鼓励的话语,一份真诚的问候,这就是孩子,这世界最简单、最纯洁的天使!
哈利波特与魔法石读后感 骆歆怡
《哈利·波特与魔法石》妈妈买给我时,我心里乐开了花,我在培训班里的时候看过《哈利·波特与密室》的电影,听别人说很好看,我才看了,但是真是好看。
从前,有一个男孩哈利·波特:本书主人公,一岁时父母被邪恶的“神秘人”(巫师伏地魔)杀害,被姨父姨妈收养。一天早上,住在女贞路4号的德思礼先生看见一只花斑猫正在家门口不远的地方看地图,而且听电视上说:一贯昼伏夜出的猫头鹰今天一早就四处纷飞,连专家们也无法解释这种反常现象。就在这天晚上,一岁的“波特”(也就是哈利波特)出现在他姨父姨母家门前,气的德思礼夫妇大吼大叫,把他关在碗柜里睡觉,他们还有一个混世魔王一般的儿子达力,更是经常对瘦弱的哈利拳脚相加。
后来,有一位叫“海格”的巨人,告诉了哈利真相,哈利答应了海格要去霍格沃魔法学校。九月一日那天,哈利来到古堡般的魔法学校:大礼堂的天花板上闪烁着耀眼的星星,白色的幽灵在学生们的头顶上飘荡,宽大的餐桌上凭空出现了美味佳肴,会说话的肖像需要学生说出口令才能通行…… 这里的一切—— 从上课到吃饭到睡觉都充满了魔法。这里还有形形色色的老师:慈祥和蔼的老校长邓布利多教授,严厉正直的副校长麦格教授,处处呵护哈利的海格,还有不知怎的总是看哈利不顺眼、不断找他茬儿的斯内普教授。不过最让哈利波特高兴的是,他结识了两个朋友—— 忠厚善良的男孩罗恩和聪明伶俐的女孩赫敏。当然,同学中还有趾高气扬、一心与他作对的男孩德拉科·马尔福。在学院里,哈利·波特经历了许多次困难,最终都化险为夷……
看完这本书,我想我要也能和哈利·波特一样,学习魔法、经历好玩的冒险,穿上哈利·波特的“隐形衣”那就太好了!我还想要和哈里·波特一起帮他庆祝格兰芬多,祝贺他们终于也能获得第一名。