老人的归途就这样绚丽地演完了,而现在又有谁这样美丽地“失败”着?人生又何尝不是这样的一片海?
要闯,闯过才算活过。谁管它是怎样头破血流饥渴难耐,谁管它到头来是不是要败得颗粒无收。钢铁般的勇气与信念一遍又一遍地咆哮着发出战斗的号角声,管它什么恐惧与疼痛都应该和敌人的尸体一起腐臭。毫不畏惧,从不畏惧,这勇气来自对结果的了解:最坏的结果不过是失败,而我们偏巧不怕失败!
这便是我的最理想的活法了:拼命执著,输则大笑,然后再疯子一样地去闯。
而这种活法并不够壮烈美妙,因为它不够实际,过于理想。真正美丽神圣的生命,在老人和他的大海那里。
有恐惧,会迷茫,思想里面质问自己,但总有声音提醒自己,要充满希望,面对现实。老人的这次出海,不就是最理想的人生写照吗?
84天钓到鱼,人生的低谷;决意去远海,对未知的探索;发现鱼紧跟并搏斗,对理想的追求;战胜了鱼,成功;一路回家搏斗群鲨,对成功的捍卫;一无保留驶入海港,重新回到原点。闯出了一种失败。
“可是,是什么把你打败的呢?”老人想,“什么也不是。是我走得太远啦。”
对呀,这是闯出来的,赢得的,一种成功。这样的成功从不害怕是不是以“失败”结尾,因为很大程度上,“失败”原本就被包括在了这样的闯荡之中。正如所谓生如夏花,既包含了花朵盛开时的颜色,又囊括了花儿凋败时的壮烈才对。
所以,闯出一种“失败”,是人生中顶完满顶理想的一种胜利,是一种洗了理想主义极度理想化的糖衣之后微苦的理想极了的人生。