《老人与海》读书笔记范文
胜利是什么?是一件事顺利完成后的喜悦之情?然而,《老人与海》却给我们诠释了一种全新意义上的精神胜利。
《老人与海》写了古巴老渔夫圣地亚哥在连续八十四天没捕到一条鱼的情况下,终于独自钓上了一条大马林鱼。但这鱼实在大,把他的小船在海上拖了三天才筋疲力尽,最后被渔夫杀死了,绑在小船的一边。在归程中,渔夫一再遭到鲨鱼的袭击,最后回港时,只剩下鱼头鱼尾和一条脊骨。
这虽然是个故事简单、篇幅不大的作品,但含义丰富。老人尽管一开始便处于不利的地位,但他的英勇正在于知其不可为之而为之。在第八十五天,老渔夫决定驶向远方去钓鱼,历尽千辛万苦之后,终于钓上了一条大马林鱼,却又一再遭到鲨鱼的袭击,最终鱼也被吃光了。人们会想,鱼被吃了,那么他此次出航便是毫无意义的了。但是,我觉得他是胜利的,从他钓上大马林鱼的这一刻起,他便成为了一个胜利者,一个已经成功的人。尽管后来鱼肉都没了,但一路上他的顽强意志给我留下了深刻的印象。“然而人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能给打败。”这句话所言极是,这是一个成功者的乐观主义人生观,更是全文的中心。
你真的胜利了吗?我不禁想问。一件事的顺利完成使你得到了丰厚的报酬,这便是胜利?还是像那位老人一样,凭借自己的力量钓上一条大鱼,历尽千辛万苦却一无所获?我想,看了《老人与海》后,大家一定也会选择后者吧?尽管,大鱼只剩下一具残骨,却显示着一种胜利,一种真实意义上的精神胜利!