《老人与海》读书笔记范文
《老人与海》这本书,短短的四十七页,却让我反复读了三遍。书中的老人让我品味到“人不是为失败而生的。”“一个人可以被毁灭,却不能被打败”这样的信念。
小说《老人与海》讲述的是:老渔夫圣地亚哥在海上连续八十四天没有捕到鱼,但他没有因此而放弃。第八十五天,老人一清早就把船划出很远,出乎意料地钓到了一条比船还大的枪鱼。老人和这条鱼周旋了两天,终于叉中了它。但受伤的鱼在海上留下了一道血腥的踪迹,引来了无数鲨鱼的争抢。老人奋力与鲨鱼搏斗,回到港湾时,枪鱼只剩下一副巨大的骨架,老人也精疲力竭地栽倒在陆地上。
老人捕鱼的过程,几次因体力不支快要倒下,他总对自己说“保持头脑清醒”、“让我再试一下”、“人不抱希望是很傻的”……他的乐观精神,让他不惧怕鲨鱼,不惧怕一次次的失败。当他丧失了那条大鱼的一半后,他还对自己说:“想些开心的事,老头儿,你每一分钟就离家更近了一点,少了四十磅,船行起来也轻松些。”老人那种永不放弃的信念深深触动着我的心灵。
记得,我大班毕业典礼时,要跳一个《越来越好》的舞蹈。我心想:老师啊,你千万不要选我啊!也许是老师想让我有更多的机会展现自己,偏偏就选中了我。说实在的,我的舞蹈动作真的很笨拙,有好几次都因被老师批评而哭了,真想放弃。但我又想,多练习,我一定能跳得更好。我要证明给老师看,我也是最棒的。就这样,老师教的时候,我格外认真。也许我的节奏没别人踩得准,但看着我的努力,老师表扬了我,说我练得很用功,这使我信心倍增,在毕业典礼上我表现得相当棒。
可见,只要心中有信念,没有什么能阻挡我们前进的路;只要坚持,没有我们做不成的事;只要乐观,没有什么能让我们沮丧。“人不是为失败而生的”这句话永远刻在我的心中。