《老人与海》读书笔记范文
《老人与海》读后感
曾经轰动文坛的《老人与海》是美国作家海明威的代表作,并且获得了诺贝尔文学奖。半个世纪过去了,这部作品,仍然能带给我强烈的心灵震撼。读这部小说的时候,对主人公桑提亚哥,我有一种贴心的沉默和孤独,一种真心的崇敬与热爱。他有几句著名的独白令我难忘:“一个人并不是生来就要被打败的”,“人尽可以被毁灭,但却不能被打败”。这是一种挫折面前的百折不挠,一种高昂的精神力量和坚韧的生命活力。
桑提亚哥孤独、背运、贫穷、年老体衰,但却自信、乐观、坚韧、勇敢。人老了,该休息了,他却不休息,他热爱大海,喜欢捕鱼,他的生命积极活跃,他的眼睛清澈有神。虽然之前的八十四次出海,他都一无所获,但是他不灰心,不气馁,他准备第八十五次到大海去。老人在打鱼上的执著和争强好胜与他关心美国棒球队的比赛,以及早年和人掰手腕赌输赢,在精神上是一脉相承的,即对胜负、输赢、成败的在意和竞争的热望。现在,他要打一条大鱼,再次证明自己的力量,证明自己在天地之间有所获取的能力。海洋赋予了他一种无畏的勇气和乐观的精神,他知道人生是一场孤独的战斗,然而面对失败,面对死亡,他却毫无惧色。在向大马林鱼、鲨鱼三天三夜挑战的过程中,他表现出来的是一种必胜的信念和顽强的性格,是一种精神的不屈,灵魂的不屈。