《老人与海》读后感范文
合上这本书,我的脑海中忽然浮现出这样一个场景:一个饱经风霜的老人,站在一条小船上,小船飘浮在阳光朗照下的大海,他双手死死地拉住一根粗大的钩索,将钩索挂在肩上,双手磨出血痕仍不愿放弃,目光中带着坚毅与沉着,我的双眼模糊了!
一个老渔夫圣地亚哥运气不佳,即使拥有了强壮的身体和娴熟的技巧,却连续84天未能捕到鱼,第85天,老渔夫一咬牙,一大早就出了海,希望能钓到一条大鱼,结果他竟然出乎意料地钓到了一条巨大的马林鱼,圣地亚哥拼尽全力,伤痕累累地和鱼周旋,船被鱼在大海中拖来拖去,两天后老人终于叉中了大鱼,杀死了它,将它绑在船边,没想到血腥引来了一群鲨鱼,老人与鲨鱼们展开了殊死搏斗,最终老人只拖着一副巨大的鱼骨架回到了海港,自己也奄奄一息,最终还是挺过来了。
这个故事本身具有强烈的象征意义,马林鱼象征着人生的理想,鲨鱼是悲剧的命运,而老人则是追求梦想抗争命运的强者。“一个人并不是生来要被打败的,你尽可以把他消灭掉,可就是打不败他”表现了圣地亚哥的人生信念,作者通过这篇小说,热情而真挚的赞颂了人类面对困难时所展现出的强大而坚不可摧的精神力量。
通过小说,我似乎看到一面镜子,从中映照出我的缺点。我胆小,有轻度自卑,干什么都会挑三拣四,即使有一点不满意就会拒绝,没有克服困难勇敢向前的决心,怎么会成功呢?对不合已意的事物全盘否决不愿意尝试,怎么进步呢?
这样的人是社会所不需要的,我吓了一跳,我知道我应该坚强勇敢自信,但说起来容易,做起来难,我不知道我是否能做到,但我愿意尽力尝试。
《老人与海》如一盏指路的明灯,为无数迷茫的人们点明了前进的方向,这也许就是好书的魅力吧!