《老人与海》600字精选范文
重温了一遍《老人与海》,不仅多了几分对人生的那些真谛,而且还多了一些疑惑。
整个故事叙述的就是关于一个遭遇命运捉弄的古巴老渔民——圣地亚哥的故事,故事中还有一个关爱他的小男孩。
老渔民年轻过、爱过、出众过、幸运过,岁月带走了老渔民饱满的肌肤,却无法带走他英武的体格,带不走他内心的高贵,更带不走他的勇猛顽强。镇上的一个小男孩对他的深情和关爱,是这人间宝贵的真情,是老人挑战生命极限,生存下来的精神支柱。
交上背运的老渔夫在近海84天都捕不到鱼,因此同行都远离他,第85天的时候,老渔民根据自己的经验和判断,决定勇敢的独自一人去更远的海域捕鱼。历经了常人无法接受、容忍的千难万险和痛苦,老渔民不断挑战自己的极限,最后终于捕获了一条巨大的“登名索鲨”——他一生以来见过最大一条鱼。
他多么喜欢这条鱼,因为他觉得他们之间是那么的相似。“他靠吃活鱼来维持生命。他不是食腐动物,也不像有些鲨鱼那样,只知道游来游去满足食欲。它是美丽而崇高的,见什么都不怕。”这些话勾勒出来老渔夫为人的准则:光明、磊落、英勇和高贵。
正如老渔民所想的那样:一样东西都可以杀死别的东西,不过方式不同罢了,捕鱼养活了鱼民,同时也把他害死了。现在,我们人类大量的开发资源,假如我们不带着对自然任何感情而去随意开发,结果是不是也会害死人类呢?
虽然最后人类看到的只有老渔民和鲨鱼的尸体,但是人们仍然能如此真切的感受到这条鱼和捕鱼者的精神力量。
“一个人可以被毁灭,但不能被打败。”老人最后说的这句话,富有哲理。就如音乐大师贝多芬所说:“我可以被摧毁,但我不能被征服。”这些不能被打败的是勇气,这些不能被征服的是高贵。更让人受启发的是:那男孩的关爱使得老人活下来,也就是说,能让人活下去的动力就是——“爱”!