可怜的哈利·波特本来出生在一个幸福美满的家庭里。可是坏蛋伏地魔不知因什么事把最爱哈利的两个人 —— 哈利的父母,杀害了。可怜的小哈利从此没有了父母,被海格送到了哈利姨夫姨妈家(哈利妈妈的姐姐)。姨夫姨妈对待哈利好似凶神恶煞,但是在哈利 11 岁生日那天,一切都变了……
巨人海格把他送到了霍格沃茨的学校。哈利在学校里交了两个好朋友——赫敏(女)和罗恩(男)。还学会了空中飞行,得到了一把型号为光轮 2000 的飞天扫把、打魁地奇球(似中国的足球)、而且还得到了一件隐形衣。
平静的日子不多,一块魔法石出现了,它与哈利的命运息息相关。经过一番斗智斗勇,哈利终于战胜了伏地魔(虽然他没死),哈利和伙伴们得到了同学们的欢迎与新任。可是伏地魔还没死,故事不会结束。