六年级小学生读简爱有感优秀作文
暑假里,妈妈为我买的几本世界名著,而我最喜欢的便是这本《简爱》了。
这本书主要讲了出身贫寒的孤儿简爱,从小就寄养在舅母里德夫人家中,受尽百般欺凌后来进了慈善学校,灵魂和肉体又都经受了苦痛的折磨,可她并没有自暴自弃,而是以顽强的意志力完成了学业,并且成绩还很优秀。为了追求独立的生活,她应聘做了家庭教师。由于志趣相投,她和男主人公真诚相爱,在经历磨难后,终于走到了一起。与其说这是夏洛蒂勃朗特的代表作,更不如说这是夏洛蒂勃朗特的一本自传。
夏洛蒂出生在英国北部的一个牧师家庭。老勃朗特共有六个子女,夏洛蒂排名老三,上有两个姐姐,下有两个妹妹和一个弟弟。由于老勃朗特早年丧妻,他便把自己卓越的才智和全部的爱都倾注在了孩子们身上。
虽然成长在单亲家庭,但孩子们的心理和精神上得到了精心的呵护。日后,其中的三个孩子更是极为突出(分别是夏洛蒂、艾米莉、安妮)都是名震英国文坛,并称“勃朗特三姐妹”,成为英国文学史上的佳话。
在小说中还有一个可爱的小姑娘海伦,也值得人注意。她虽遭受斯卡查德小姐抽打,责骂。在常人看来斯卡查德小姐就像是一个从鸡蛋找骨头的人,而小海伦却对她心存感激,这使我从中悟出了一个道理:要学会心存感激,要怀有一颗感恩的心。别人没有义务对你好,如果别人帮助你了,你应当心存感激,如果别人没有帮助你,你也不应当抱怨。
啊!这真是一本好书,值得大家一读。不光要读,还要多读,因为往往读一遍只能记住大概内容,读两遍就又能加深记忆,也许还能听到弦外之音呢!有的书不光读两遍呢!所以同学们应当向冰心奶奶所说的那样“读书好、多读书、读好书”。这区区九个字,却概括了读书的精髓。所以,让我们一起努力吧!
六年级小学生读简爱有感优秀作文篇2【戴明静】
大家都知道简·爱是一篇小说,小说中的主人公简自小失去了爸爸妈妈,后来被寄养在舅舅家。舅舅去世后,简受尽了母的歧视和虐待,后来被舅母送到一所半慈善性质的小学校生活。但是简却凭着不服输,她却敢于与命运做抗争。在这种情况下成长起来的简虽然一贫如洗,地位卑微,相貌平平,但她不论在什么样的境遇下都自尊自爱,勇敢地追求平等和幸福。不论是简在盖茨黑德府与舅母一家人做对抗,又或者是她与罗切斯特先生一波三折的爱情故事,都体现了简追求尊严与爱这一主题,但是不论自己在别人眼里多卑微,她始终相信自己与别人是平等的;她珍视自己的灵魂,渴望平等的爱情。
我读完了全部,心里若有所思,一个平凡的女子居然有这种伟大地想法,小说的作者夏洛蒂也和主人公都具有这种精神,她们都承受过打击,也受到过嘲讽,更有过失败,但是她们都独立。作者在没有出名时,收到过骚塞的一封浸透冷酷和偏见的信,信中暗喻:女子勇不可能和男子相提并论。但是夏洛蒂承受住这个打击,后来她终于打破的传统的观念和陈腐的偏见。
我们要学习主人公简独立思考,敢于与命运做搏斗,还有敢于斗争,积极进取的伟大形象,也使这本书超越时代永恒的魅力。