《杯弓蛇影》小学读后感300字
今天,我读了一篇成语故事,叫《杯弓蛇影》。讲了一年夏天,县令应彬设宴招待主簿杜宣,酒席是在厅堂,北边挂着一张弓,由于光线折射,酒杯中映出弓的影子。杜宣以为酒里有蛇,顿时冷汗涔涔。但是不喝又没面子,所以硬着头皮喝了,他不敢再喝,起身告辞了。以后,杜宣常常感觉肚子里有蛇。家人请医生也治不好。应彬知道了,就也坐杜宣的位子,看见弓的折影,不仔细看还真看不出来。应彬把杜宣接来,告诉他是弓在作怪。杜宣听了,病立刻就好了。
这个故事告诉我们:不要因为错觉而疑神疑鬼,自己惊扰自己。