《北风和太阳》小学读后感400字范文
我读了《北风和太阳》深有感触,是北风和太阳竞赛的故事。
太阳照耀着大地,给世界带来温暖,人们都崇拜他。北风总想和太阳比个高下,可太阳总是拒绝了。
有一天,天气很冷。路上的行人都穿着厚厚的衣服。北风又来跟太阳挑战:“谁能让行人把衣服脱下来,谁就厉害,我以后再不提比赛的事了。”太阳答应了。北风便出了全身力气向行人吹起风来。行人们冷极了,把衣服裹得更紧了。北风失去信心,败下阵来。太阳不停散发着自己的热量,行人热得脱下了衣服。北风只好垂头丧气的认输了。
我想我自己做什么事都硬来,像一个小野蛮人,所以什么都做不成。像故事中的北风一样,和太阳相比我简直无地自容。妈妈总是对我说,做什么事都要想办法,要智取,用蛮力去做事不动动脑子,做什么都会一事无成的。但我总把这些话当做耳边风。我十分懊悔,我发誓以后一定不会用蛮力去做事,要像太阳那样做事讲方法。
这本书使我获益匪浅。