冬春时,北风与太阳见了面,他们要进行一场比赛,比谁能让人们脱掉衣服,谁就胜利。比赛开始了,先上场的是风,他在路边找啊,找到几个小朋友,他刮起风来把他们吹得都跑回了家。北风不停地吹,想把路边行人的衣服吹掉,可是行人抓的很紧。北风使勁的刮啊刮........行人愈是冷愈是裹紧了衣服。北风刮累了,不刮了这时候,太阳出来了就对北风说:该我了,太阳笑眯眯的把阳光放出来,,他先是露出一点太阳,孩子们都把冬天穿的棉袄。给换成春天的衣服,接着他使劲发出热气,人们都把衣服脱掉,跑到河里游泳了。
读了这个故事,我懂得了北风想吹掉人们的衣服,结果失败了。而太阳是用他的温暖让大家脱掉了衣服。跳到水里游泳,取得了胜利。凡事讲求方法,有时候温和的做法比强硬的武力好。在处理问题时,生硬蛮横往往不能解决问题,反而会使矛盾激化。我们一定要向太阳公公学习,做事要温和可亲。
《伊索寓言》里的每一个小故事都蕴含着这样的人生智慧。通过阅读这些有趣的小故事,人们可以领略人生的真谛,获得生活的智慧,了解判断是非善恶的方法。因此古希腊人视这本书为“人生智慧书”。是一本适合成年人和小孩子一起读的书,我们可以从中体味读书带来的乐趣,更重要的则是要把其中的道理转化为自己思想的力量。